年产值5000万!乐至一退役军人办厂带动近10万农户致富 产品远销国外

2019-08-29 09:12:42来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

【摘要】他们是资阳籍退伍军人,曾把青春热血洒在军营,如今褪去军装,他们从“战场”跨向“市场”,为资阳经济建设贡献力量。即日起,四川在线聚焦中国水果套袋机先驱、草莓种植“大亨”、 创办资阳民营环境检测机构等退役军人,策划推出资阳“退役军人就业创业之星”系列报道,展示他们创新创业艰难历程和背后的故事,以及心系乡亲回报桑梓的情怀。

/home/img/file/20190829/20190829092230_2511.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)27岁,他在乐至率先筹办起酱腌厂,经销商遍及北京、上海、深圳等30多个城市,产品网销泰国、越南等地,年产值达5000余万元,带动近10万农户增收致富;和许多年轻小伙子一样,他18岁进入中国人民解放军某部队服役,并加入中国共产党。他既将青春热血洒在了军营,也在百姓最需要的地方开创了一片新天地。

“豆瓣酱是川菜之魂,而优质的辣椒则是豆瓣酱的根本。”8月,正值辣椒丰收的季节,乐至县中天镇川龙酿造食品有限公司董事长王志勇奔赴各地抢购酿造厂的原材料。“每个地方的辣椒品质不一,相对来说,贵州、云南辣椒辣,四川辣椒香,内蒙古、山东、新疆的辣椒颜色更漂亮。”对于酿造厂原材料的来源及优点,王志勇早已烂熟于心。

王志勇当兵照

退役后回乡开酿造厂 经销商遍及北京、上海等30多个城市

作为资阳市近日启动的“退役军人就业创业之星”候选人之一的王志勇,是乐至县中天镇人。1986年,他怀揣着报效国家的青春梦想,毅然加入“绿色方阵”,成为一名光荣的中国人民解放军战士,入伍后,他刻苦训练,先后任班长,并代理排长职务,获得优秀士兵等荣誉。

“当兵胸怀报国志,回乡创业富民情。”4年的服役时间很快就到了,王志勇退役后回乡,在当地自来水厂谋得厂长职务。“但我觉得自己还年轻,想挑战一下自主创业。”放弃“铁饭碗”工作的王志勇,1995年在家乡乐至县中天镇,率先筹办起酱腌厂,“因为中天镇是绿色酿乡,有深厚的酿造文化,而且调味品是广大老百姓一日三餐都离不开的,也许最普通的事业,也是最有商机的事业。”王志勇说。

川龙酿造公司部分产品

“厂子里面找的技术人员,都是本地的酱腌传统手艺人。”王志勇说,厂子办起来后,销路却成了难题。第二年,28岁的王志勇开始去省外设销售网点,独自一人带着几十箱豆瓣酱去到了新疆的批发市场找经销商,“去了当地,发现人生地不熟,经销售也不信任我们的产品,自己也从来没有从事过这个行业,虽然抱着试探性的态度,但心里还是有失落。”王志勇说,但是他没有打“退堂鼓”,每天去帮客户义务搬货,熟络关系,取得客户信任后他的豆瓣酱就留在了店子上售卖。

“半个月后终于卖出了第一瓶。”王志勇回忆起当时的情景,依然觉得很激动。这也为他的销售迎来了“开门红”,如今每年往新疆销售1.5千吨,光是新疆的年产值便能达到1000万。

“我们在淘宝上有一个经营了3年的‘川龙食品特产店’,整合了乐至县的豆瓣酱、菜籽油、红薯粉条、帅青花椒等本地特产,主要销往全国各大餐饮店以及泰国、越南等地。”在销售方面,王志勇建立网络强势促销,打造立体化销售渠道,从产品陈列到销售促进,给予合作者强有力的支持,并与经销商结成利益共同体,依靠公司现有的食品销售网络为基础,产品销售网络遍及北京、上海、深圳等30多个城市。

豆瓣酱晾晒场

与6000多农户签订蔬菜种植协议 带动近10万农户增收致富

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”2004年,经过扩大生产,王志勇成立起四川省川龙酿造食品有限公司,“公司招收了当地近百名五龄、六龄人员做清分、包装等工作,使他们就近打工也能有收入。” 王志勇介绍到,部分车间工人每月工资都在5000元以上。为使当地村民尽快脱贫致富,他还走村串户、广泛动员当地和周边村民充分发挥有多年海椒种植的技术优势,无偿为村民提供二荆条、小米椒等优质杂交种子,不少椒农的年鲜椒收入超过5000元。

车间工人做辣椒清分、包装等工作

而在王志勇的川龙蔬菜专业合作社里,他建成了15个蔬菜种植基地,每年与6000多农户签订22000余亩的蔬菜种植协议,涵盖乐至中天镇、高寺镇,雁江保和镇、中和镇,简阳等地,年收购蔬菜3万余吨,年创产值5000多万元。

经过多年的发展,川龙公司已经逐步壮大成熟,并形成规模,公司已形成年产豆瓣2万吨、酱腌菜1万吨的生产能力,带动了近10万农户增收致富,其产品及企业先后被评为四川省企业质量信誉AA级企业、“四川名牌产品”称号、资阳市农业产业化经营重点龙头企业、乐至县首届“政府质量奖”等荣誉。“公司一直把安全、卫生、健康贯穿在整个经营过程中,以现代化经营和管理改变传统的经营模式,走 ‘订单采购’‘ 标准化加工’经营之路,后期将更注重网络上的销售。”对于未来的发展,王志勇充满信心。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    编辑推荐