投资2.2亿 乐至建24个乡镇污水处理厂

2019-08-06 14:25:29来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)“浑浊的是从进水口打出的污水,清澈的是处理后准备排入河里的水……”8月2日,在乐至县蟠龙镇污水处理厂内,工作人员王永林举着两个矿泉水瓶,一瓶浑浊,一瓶清澈。王永林告诉记者,矿泉瓶里的水正是蟠龙镇居民的生活污水在处理前后的对比。

蟠龙镇居民污水处理前后

王永林介绍,以前的蟠龙镇,居民都是将生活污水直排入河,河水又脏又臭,自从污水处理厂修建后,居民的生活污水被收集了起来,经过一体化工艺处理后再排放入河,河水逐渐恢复了清澈,难闻的臭味也慢慢散去。记者了解到,蟠龙镇的污水处理厂仅仅是乐至县“乡镇污水处理大网”中的一个点位。

投资2.2亿元 乐至县铺开乡镇污水处理网

30年前,作为长江上游生态屏障,乐至县开始了大规模植树造林,把一座“石头城”变成了森林覆盖率超过42%的“生态公园”,赢得了“天然氧吧”美誉。但美中不足的是,乐至的水质却一直被人诟病。

“水质差的最大原因是污水的直排入河。各个乡镇都有居民的生活污水、企业的生产污水和养殖的粪污污水直排入河的现象,县域内多条河流水质都不达标。”乐至县生态环境局水环境管理股股长张博表示,2年前,乐至县仅有县级及3个乡镇修建污水处理厂,大量的乡镇污水得不到处理便被排入河流。“要扭转有‘青山’无‘绿水’的局面,必须解决乡镇污水直排入河的问题。”张博说。

石佛镇污水处理厂

2018年中旬,乐至县投资2.2亿元的“大手笔”,在全县24个乡镇铺开一张乡镇污水处理的大网,在每个乡镇修建污水处理厂及配套管网,近180公里的管网几乎覆盖了乐至县所有地域,将以前直排入河的污水收集进污水处理厂,再将处理后的水排放入河,让乐至县域内大大小小的水库、河流的水质得到了明显改善。

18个乡镇被列为试点区 采用13种先进处理工艺

8月2日,记者跟随“建设长江上游生态屏障——守护资阳碧水清流”资阳环保世纪行调研组先后参观了乐至县石佛镇、蟠龙镇、高寺镇的污水处理厂,发现3个污水处理厂所运用的处理工艺都不相同。

高寺镇污水处理厂

“蟠龙镇污水处理厂采用无人值守YC-MBBR一体化工艺,处理量为每天300吨;高寺镇污水处理厂采用太阳能微动力人工湿地工艺,处理量为每天400吨;石佛污水处理厂采用兼氧膜生物反应器工艺,处理量为每天500吨……”乐至县生态环境局水环境管理股股长张博告诉记者,乐至县18个乡镇污水处理厂被四川省环境保护厅列入全省首个乡镇污水处理先进实用技术集中试点项目,分别采用太阳能微动力人工湿地技术、光伏式高效节能净化槽处理技术、FMBR兼氧膜生物反应技术等13种先进处理工艺,通过试点、对比,为四川省内其他乡镇修建污水处理厂时提供参考。

日渐改善的童家河

张博介绍,根据不同乡镇的人口、地势、排水量等,各个乡镇采用的工艺技术不尽相同,但从部分已经投用的污水处理厂运行情况来看,效果都较为理想,处理后水质能达到一级A标。“试点后,我们会提交一份综合评价报告,根据各个乡镇的测评结果,发现不同工艺技术的优劣和弱点,再组织专家对其进行完善,推动技术革新。”张博说。

据了解,目前乐至县24个乡镇污水处理厂已建成21个,其中中天、劳动、童家3个乡镇已建成投运,回澜、东山、石佛、孔雀等18个乡镇正在调试,其余乡镇正在加紧建设中,2019年底将全面建成投运。

    编辑推荐