【献礼70年致敬老兵】炸坦克、立3次特等功......资阳95岁参战老兵却深藏功勋60余年

www.scol.com.cn (2019-07-03 10:35:32) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)2018年10月的一天,资阳市雁江区丹山镇老君村,退役军人服务站工作人员唐辉等一行人在此采集退役军人信息,一位95岁的参战老兵小心翼翼地打开一个红布包裹:泛黄的“立功证”、几枚奖章......它们的出现,揭开了一段湮没在历史长河的浴血往事。谁都没想到,在雁城的这座小村庄里,竟“藏”着这样一位“人民功臣”。

这位1924年出生的老兵名叫张良荣,1948年6月加入中国共产党,曾在晋冀鲁豫野战军四纵十一旅中服役,他炸过坦克、剿过匪,在淮海战役、渡江战役等战役的枪林弹雨中立下了赫赫战功:特等功三次,一等功三次......近日,记者专程来到资阳市雁江区丹山镇老君村三组,探望这位深藏功与名的老英雄,听他讲述那些过去的故事。

/home/img/file/20190703/20190703205905_2047.mp4
scolplayer视频播放器

只身炸坦克,他说:“我就一个人死了算了,反正为了人民”

丹山镇的盛夏,空气中草香扑鼻,一抹曙光从东方升起,把田野映照成火红。而在老君村三组一平房内,记者见到了张良荣,老人眼神浑浊,但一提起当年的事情,整个人都激动起来,嘴唇哆嗦,手也颤颤地挥舞着.....这是记者初见张良荣的印象。

1924年8月3日,张良荣出生于雁江区丹山镇一个农村家庭。1948年,他光荣地加入中国人民解放军的队伍,在晋冀鲁豫野战军四纵十一旅中服役。张良荣说,他来到部队后,经常不分白天黑夜地打仗,印象最深的是1948年11月参加的淮海战役。

张良荣回忆,当时敌人的火力异常猛烈,空中有飞机支援,前方有坦克冲锋,后方有炮火掩护,轮番轰炸我方阵地。“生死关头,我所在的团接到任务——炸坦克。”

“当时在安排人选时我主动请战。想到我父母都去世了,我就一个人,死了就算了,反正为了人民......”说起这段战斗经历,老人情绪有些激动,仿佛回到了当年的战场。

据张良荣回忆,为了阻碍敌人的坦克进攻,他徒手挖坑埋上地雷,埋好后迅疾卧倒,等待坦克进入埋伏圈,伺机拉线引爆地雷。不巧的是,第一声没拉响,但张良荣却被敌军发现了,“轰”的一声,敌军开炮,一瞬间泥巴、河沙、鹅卵石飞溅,张良荣被炸晕,身上埋了一层土。待他醒来时,天已黑了,他抖落身上的黄土,连夜赶去寻找部队的下落。也就是这次经历,张良荣与死神擦身而过。

正是有千千万万如张良荣这般英勇无畏的人,在此战役中我军参战部队60万人攻打敌军80万人,历时65天,歼灭和俘虏敌军55万余人,极大的推动了全中国的解放进程。

之后,张良荣又跟随部队参加渡江战役、西南战役、云南剿匪战......看着身边的战友一个个倒下,张良荣并没有退缩,战斗中为了不被敌人发现,他曾将尸体盖在自己身上作掩护;很多时候一天要跑40多公里,出的汗能让衣服拧出水来;他凭着中国共产党人的信仰和勇气,一次次冲向前线,跨过敌人的堡垒,将子弹送向敌人的胸膛,张良荣也在这几次战役中先后立下三个特等功,三个一等功。

如今翻开立功证,薄薄的纸片,边角已经磨损,上面满是岁月的痕迹。但对张良荣来说,这是他年轻时的荣光,也是一个共产党人的使命。

放弃优渥待遇扎根乡村 深藏功与名

四川、徐州、云南……

几经辗转,1955年4月,多次立功的张良荣面临退役转业的人生转折。那一年,他从中国人民解放军复原退伍,被分配到雁江区丹山镇供销社酒厂工作。期间,他始终永葆先进,勤勤恳恳、兢兢业业,作为单位骨干力量,他始终秉持军人“退役不退志,退伍不褪色”的良好作风,走在工作岗位的一线。

同样,也是那段日子,他有了令人羡慕的小家庭,妻子贤惠,子女健康。然而人生总是面临选择,在供销社没工作多久,号召回农村。当时张良荣心里也有过挣扎,但一想到自己是一名中共党员,一名退伍军人,他毅然选择携妻子儿女回到农村做一个普通的农民。

回到农村后的张良荣,用曾扛过抢的手操起了农具,勤勤恳恳地务农。他与邻里相处和谐,也时常教导儿女,做人要不争不抢,朴朴素素,本本分分,对得起国家,对得起自己的良心,这是他一辈子的行事之道。他不喜欢向人炫耀自己的功勋,也没抱怨过自己的选择,更没向国家伸过手,再苦再难,也靠自己撑过去。在丹山镇,虽然许多人知道张良荣,但没听说过他的英雄事迹,除了子女偶尔从他的只言片语中了解他当年的故事,他未向外透露自己的战斗经历。

直到最近,为迎接新中国成立70周年,增强广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,资阳市退役军人事务局联合多个部门开展寻找资阳市第四届“最美退役军人”活动,其工作人员在梳理本地功勋人员名单时,这段尘封的往事才又被揭开。

“我们真没想到,这样一位功臣竟然默默无闻地隐藏在我们身边,扎根在乡村。”资阳市退役军人事务局工作人员非常感慨。

英雄选择隐姓埋名,但不应该被我们所忘记。战争年代不怕牺牲、出生入死;和平年代淡泊名利、扎根乡村......这一切,泛黄的“立功证”和不朽的奖章都会记得。如今,家人和子女们习惯了老人的淡泊,也各自为资阳的经济和社会发展踏实地工作、生活着......

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ