包粽子比赛站“C位”!资阳开展传统文化闹端午活动  

www.scol.com.cn (2019-06-02 12:35:49) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道(记者 王瑞琪)“点滴雄黄酒,为你防毒虫”6月2日,“蜀人原乡情浓端午 文明资阳环保同行”传统文化闹端午系列活动在苌弘广场举行,活动以“包粽子比赛+纪念屈原祭祀+文艺表演+制作中药香囊”等形式,为资阳市民送上一场丰富多彩的端午传统文化盛宴。

活动现场,沱江边上,一群着端午祭礼汉服的祭祀者,开启了一场庄严隆重的祭祀屈原仪式,通过上香献酒、诵祭等,盛赞屈原一生的丰功伟绩,引领人们共同去感受古人的赤诚之心和爱国情怀,启示自身要将中华民族精神代代相传。

与此同时,一场声势浩大的舞龙表演拉开了文艺专场的帷幕,紧接着花灯、旗袍秀、川剧等表演惹得掌声连连。

端午自然少不了粽子这位“名角 ”,现场不仅准备了粽叶糯米,供市民参与包粽子比赛,赢奖品回家,比赛后,亲手所包的粽子还将被送往空巢老人、困难群众、失依儿童家中。

制作香囊、剪纸、糖画、面人等传统文化,文明城市、生态环保、端午习俗等相关内容有奖竞答,义诊、义务理发等志愿服务活动相继开展,现场热闹非凡。“优秀的传统文化需要大家一起继承和发扬,这些活动的举行可以让我们重温华夏礼仪,感悟中华传统文化的独特魅力。”市民张大爷说。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育