寻找非遗传艺人|国家级石刻传承人三代同框 波兰美女、汉服小姐姐轮番学艺 

www.scol.com.cn (2019-05-14 12:10:45) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)“为什么学习石刻工艺的人越来越少?”“安岳石刻要如何传承下去?”5月10日, “文化走出去 寻找资阳非遗传艺人”安岳专场在安岳县圆觉洞景区举行。国家级非遗传承人石永恩、安岳石刻传艺人邓永佳分享了学习石刻工艺的辛酸苦乐,与现场专家探讨了安岳石刻如何传承下去。

“学习石刻门槛不高,但坚持者少有,年轻人不愿意学,觉得灰尘大、辛苦,且经济效益慢,所以最近几年从事石刻行业的人寥寥无几……”国家级非遗代表性项目“安岳石刻”的代表性传承人石永恩分享了他对石刻工艺传承艰难的看法。身着白色衬衣的石光浩将一家人的作品摆放在观赏台上,他告诉记者,为了传承石刻技艺,石家三代人都在学习石刻手艺,今天也全部到了现场。

“文化走出去 寻找资阳非遗传艺人”由资阳市委宣传部、资阳市委网信办、资阳市文化广电旅游局主办,四川在线资阳频道承办,资阳紫悦府提供支持。安岳专场是以石刻传承为话题的非遗文化沙龙,参与活动的有当地居民、游客,也有慕名石刻之美的波兰留学生。这些不同国别、不同年龄段的人们感动于石刻“匠人”的坚守,忘却了初夏的炎热,只心系着一个问题——安岳石刻技艺如何传承下去?

担心后继无人

祖孙三代薪火传非遗

“石刻工艺是能养家糊口的,但这并不是我让儿子、孙子学习它的原因,最重要的原因是这门手艺得传下去。”石永恩,1947年生于安岳县东胜乡,师从安岳著名石刻艺人石金山,还曾跟随四川省展览馆毛主席头像雕塑班班长陈家云学习。16岁时以“石匠”的身份,结下了与石头的不解之缘,如今72岁的他已是国家级非遗代表性项目“安岳石刻”的代表性传承人。

据石永恩介绍,自他从事石刻行业后,曾带过近30名徒弟,但一大部分人学到中途就放弃了,选择改行。为了让安岳石刻工艺得到传承,石永恩将技术传授给大儿子石光绪、二儿子石光浩,其孙子初中毕业后,也一直跟着他学。近几年,安岳石刻工艺主要靠石永恩祖孙三代及兄弟等人传承。

“父亲经常跟我说,石刻这门手艺,是祖先传下来的‘宝贝’,不能只想着拿来赚钱,要让更多的人看到它们,喜欢它们。”石光浩说,正因为父亲石永恩对于石刻手艺的坚守,此次“寻找资阳非遗传艺人”的活动,全家人都相当支持,祖孙三代人都来到了活动现场。

万里慕名而来

波兰美女惊叹石刻之美

“这么多的工具,看着好复杂。”在活动现场,一位特殊的观众吸引了不少人眼光——来自波兰的留学生美女卢香妍。带着好奇,卢香妍拿起石刻用的铁锤与凿子,在石永恩与邓永佳的指导下感受了一次石刻的魅力。

“只是简单的比划了下就很累,他们需要要长时间的用这些工具雕刻,肯定很辛苦。”卢香妍用着并不流利的汉语表达了对这些“匠人”的尊重。她告诉记者,虽然来中国仅大半年时间,但对于中国的石刻技艺却很是仰慕,“几千年前的石刻造像,这在波兰是很少见的,来到中国看到这些,我很高兴。”卢香妍表示,石刻造像和石刻技艺经历了时间的沉淀,是值得被保护和尊重的。

据了解,安岳民间石刻工艺是中国石刻雕塑的缩影。具有较高的文物、美学价值,难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的非物质文化遗产。2008年,安岳石刻被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗传代表性项目传统美术类,这也是资阳唯一的国家级非遗代表性项目。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育