资阳“非遗”进校园 师范学生争当“传承人 ”

www.scol.com.cn (2019-04-23 16:14:32) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(记者 黄智微)4月23日,资阳市文联“让艺术走进生活”五进行动之非遗展示传承活动走进资阳师范校。在观看了剪纸、面人、卵石工艺等民间艺术的现场展示后,在场的师范学生纷纷表示,“我们应该肩负起传承非物质文化遗产的责任”。

一团面粉在面人艺术家刘多富的手中几分钟就变成了栩栩如生的五彩鸟;一张张内容丰富的剪纸让在学生们不由地赞叹其精美;以贝壳、卵石为原材料做成的“奥运笔筒”和“卵石乌龟”更是引起了大家的注意,“这是怎么做的哦,用了好多石头哟”。

6位民间艺术家在展示完风格各异的“非遗”作品后,还分享了自己与“非遗”结缘,传承“非遗”的故事。光看不过瘾,学生们更是在各位民间艺术家的指导下,体验了一把自己创作艺术品的过程。

“以前对非遗只有一些浅显的了解,经过今天的活动,让我对非遗有了更加深刻的了解。”学前教育专业2017级14班学生段程琼告诉记者,我们有责任传承非遗,并且在成为老师后我会把这些“文化瑰宝”传授给我的学生。 (新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育