上海“流浪大师”火了 资阳一夜宵店“85后”厨师画他也火了

www.scol.com.cn (2019-03-26 14:59:00) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

    四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)常蹲在地铁和路灯下看《论语》等书籍,蓬头垢面却语出惊人......日前,上海一位流浪大叔沈巍一夜爆火,慕名而去的网友将他的视频发在抖音等平台,引起了广泛关注。而就在资阳市雁江区一夜宵店,一位“85后”大厨趁着做菜的空隙时间,为流浪大叔作画,发布在社交平台赢得了数万网友点赞。网友称之为“一个被做菜耽误的灵魂画师”!

3月25日下午,记者在该夜宵店见到这位“85后”大厨,他正在店内做着准备食材的工作。他叫李成科,生于1987年。据李成科讲述,他从小在成都长大,小时候家境有些贫困,有次老师叫学生交钱购买课辅资料,李成科觉得爸妈赚钱很辛苦,便不好意思开口。后来老师联系了他父母,可当父母去购买时,课辅资料已销售一空。回家后,他父母照着借来的课辅资料,用买来的一摞白纸进行临摹。“我还清楚地记得课辅资料有几十页,父亲一页一页照着图案画,母亲一字不漏地照着写,写到拽瞌睡了还在坚持,最后的成品很精美。”李成科回忆道。

正是这次经历,一颗绘画的种子在他的心中萌芽。

据李成科的父亲介绍,大概10岁左右,李成科看到家门上挂着印有老虎的日历,便自己观察着老虎的形态学着画起来,没想到,这一画让父亲发掘了他的绘画天赋。出于对儿子的支持,其父亲四处打听为他找专业老师。大概在初三阶段,终于争取到让李成科在四川美术学院一位老教授那里学习绘画技能。一天、一个月、一年......就这样在老教授的指导下,李成科的画技有了很大的提升。高中毕业,他也成功考取了广西的北海艺术设计学院。

学校是一个更加注重理论知识学习的地方,为了补贴家用,一年半的大学生活结束后,随后的5年,他辗转武汉、北京两地在集训班从事画画教学工作。

“但是我觉得带班是会让人退步的,重复的教授基础知识也比较枯燥,我当时就想回成都自己开画室,专心画画。”李成科告诉记者。

随后他辞掉武汉的工作,毅然回到成都。“但得知爸妈在资阳开店太累,我决定先回来帮他们一段时间,也从那时候开始用画画的手做起了厨子,可是回来就没有再走脱了。每天店里太忙,我就等凌晨3点过闭店后,回到家重拾画画的兴趣爱好。那天是无意间刷抖音,看到流浪大叔的视频,出于觉得好玩就随便画画,没想到作品就有那么多点赞......”李成科说道。

谈及未来的打算,李成科也希望明年开画室的愿望能够实现。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育