资阳2020年规划充电设施8994个! 目前市民汽车充电每度为1.5元

www.scol.com.cn (2019-03-14 19:21:03) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)3月13日,记者从资阳市发改委了解到,资阳将加快全市电动汽车充电基础设施建设。规划至2035年,资阳市充电设施发展目标为 19.14万个。自用(专用)充电桩17.05万个,公共充电桩2.09万个。

据悉,本次规划范围为资阳市域,包括所辖雁江区、安岳县和乐至县,其中,重点规划的核心区为资阳市中心城区。本次规划期限近期为2018-2020年,远期到2035年。

资阳城区内的充电桩

电动汽车保有量较低 目前全市共有60余根充电桩

近年来,随着新能源汽车市场的蓬勃发展,充电桩作为新能源汽车的必备设施,也被提上了议程。那么,目前资阳的新能源汽车和充电桩究竟是什么情况呢?

记者从资阳市发改委工作人员处了解到,截至2018年9月份,全市有电动汽车151辆,约占全市汽车保有量的0.089%。

资阳城区内的充电桩

不难看出,这对比川内其他城市的电动汽车推广情况,资阳市电动汽车的推广数量占汽车保有量的比例处于较低水平。截至目前,全市已完成3座公交充换电站、60余根公共充电桩建设。但车、桩总量与省内其他城市比发展滞后。

资阳明瑞新能源科技有限公司工作人员告诉记者,目前城区除两座公交站的充电桩(18根)以外,资阳城区有资阳明瑞公司站点(大平山路与槐树西路交界处)、高新区管委会站点(雁江区现代大道2号)、博恩口腔站点(城南大道与现代大道交界处)、三贤广场站点(三贤广场左侧)、中车电气公司站点(周祠路与外环路西一段交叉口北)、中车机车公司站点(雁江区晨风路)等6处充电点,20余根充电桩。

充电站

2020 年资阳市充电设施目标达8994个 2000辆电动汽车配套1座充电站

为加快资阳市电动汽车充电基础设施建设,加快推进电动汽车规模化应用,促进电动汽车产业发展,《资阳市电动汽车充电基础设施发展规划》中提到,资阳市规划至2020年,充电设施发展目标为8994个,包括自用(专用)充电桩7756个,公共充电桩1237个。其中资阳市中心城区充电设施发展目标为 4552 个。

规划至2035年,资阳市充电设施发展目标为19.14万个。到 2035 年,在资阳市中心城区的建成区、安岳和乐至县城的建成区建设全面覆盖、密度较高的充电服务网络,基本建成平均服务半径为 1 公里的公共充电基础设施网络体系。

未来资阳在充电设施配备上规划出了一幅美好蓝图,不止于此,在《资阳市人民政府办公室关于加快全市电动汽车充电基础设施建设的实施意见》中提到,原则上新建住宅小区、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场应 100%建设充电设施或预留建设安装条件。每2000辆电动汽车至少配套建设1座公共充电站。

市民可扫码为汽车充电 目前每度为1.5元

看到这里,不少市民应该对如何为购买的电动汽车充电颇为关心,明瑞新能源科技有限公司工作人员介绍,“市民可以通过微信扫充电桩上的二维码为自己的电动汽车充电。”他表示,“城区内几处充电点都可以对外使用,其中资阳明瑞站点和高新区站点有快充桩。”目前这几处点位充电收费情况为该市电价+服务费,普通小汽车为1.5元/度,公交车充电为1.22元/度。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育