垃圾发电站如何修成“欧盟”标准 资阳沿海“取经”

www.scol.com.cn (2018-12-06 12:56:18) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)蓝白色外墙的厂房,成群的鸽子在喷泉广场上踱步......近日,资阳市生活垃圾环保发电项目参观代表团来到江苏常州、成都青白江等地,参观学习当地的垃圾发电站项目,发电站内优良的环境和高科技运行模式让参观人员赞叹不已。

江苏光大环保能源(常州)垃圾焚烧发电站

垃圾发电站建成了“花园” 引来参观团代表点赞

在江苏常州的城镇中心,有一座高高的厂房,外墙以蓝白为主色,墙面绘有人、鸟、城市等自然、环保元素。整个建筑乍一看,还以为是一处景点。记者跟随参观团来到这座名为光大环保能源(常州)垃圾焚烧发电站,在工厂门口,一块烟气排放监控显示屏显示的是焚烧炉内的烟气排放小时均值以及与国内、欧盟标准的对比,实时的指标显示,排放数值均低于欧盟标准。

走进一栋蓝白相间的大楼里,这里就是发电站的焚烧发电车间,里面的设施隔着透明玻璃正在进行垃圾发酵、焚烧发电,参观人员却一点也闻不到垃圾焚烧的异味。

江苏光大环保能源(常州)垃圾焚烧发电站

“我们厂区的绿化灌溉和景观湖补给水,都是垃圾渗滤液经过处理之后的中水,水质达到《污水综合排放标准》一级。”光大环保能源(常州)有限公司负责人说。

据悉,这座垃圾发电站设在常州城镇中心区,虽然是处理生活垃圾的地方,但厂区周边树木茂盛,生态良好,有三座公园围绕。2015年,这里被评为常州市工业旅游示范点;2016年,又被评为江苏省工业旅游示范点。该发电站工作人员介绍,不少旅行社将其纳入常州游旅行线路,吸引了各地游客参观、旅游。

“如果不进来细看,我以为这就是公园。”参观完发电站,不少代表纷纷点赞,一扫对垃圾发电站原有的认识。

雁江代表团参观祥福发电站

污染物“变废为宝”成原料 资阳将建“花园式”发电站

与常州发电站相似的还有位于成都青白江的成都市祥福生活垃圾焚烧发电项目,该项目引进三套国外先进的炉排炉焚烧工艺及设备和国外先进的烟气处理技术,利用焚烧垃圾余热发电。

从发电站内的垃圾吊控制室隔着玻璃向下看,可以看到数吨垃圾在池中静待发酵。

项目工作人员介绍,“垃圾池是一个密闭的空间,臭气根本不会飘散出来。”项目可日处理生活垃圾1800吨,年处理65万吨。

成都祥福垃圾发电站内

据悉,祥福垃圾焚烧发电站对垃圾渗滤液处理系统达到《污水综合排放标准》一级排放标准,处理后的浓液和污泥回到炉内焚烧,实现污染物零排放。运用后的工业废水综合处理后回用达90%以上,燃烧后的废渣也可作建筑材料原料利用。

就在发电站旁,一座大型的洗衣厂正在运行。项目工作人员告诉参观代表,洗衣厂所用的水,全部为发电站处理后的水,实现了资源循环利用最大化。

成都祥福垃圾发电站内

雁江参观团代表们参观了这两座技术先进、环境优美的发电站,赞叹声不断,一致好评。不少人表示希望资阳接下来建造的生活垃圾环保发电项目,也能像这两个发电站一样,不仅能处理生活垃圾,还能创造绿色能源。

江苏光大环保能源(常州)垃圾焚烧发电站

据了解,建造资阳市生活垃圾环保发电项目是资阳市委、市政府作出的重大决策,该项目占地面积100亩,总投资约5亿元,年发电量约1.3亿度。该项目位于雁江区南津镇与清水镇交界处的干沟湾,建成后将以花园式绿色环保现代化工厂呈现在市民眼前,并将作为资阳市环保科普教育基地和工业示范基地供大家参观学习。

生活垃圾发电项目不仅能让全市生活垃圾处理更加规范,还能节约土地资源,减轻环境污染压力,实现资源、环境与经济、社会可持续协调发展。项目将由建设运营成都祥福垃圾发电站的中国节能环保集团负责建设和运营。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育