资阳74岁村民用废品造“微缩景观” 把全国的美景都装在这里了!

www.scol.com.cn (2018-12-04 15:18:10) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)成都西岭雪山、重庆合川大桥、云南石林地址公园、理县桃坪羌寨......这些著名的景点被制作成“微缩景观”装饰着家门口的荒坡,而制作材料全部来自废弃的石头、瓷砖、塑料等材料。在资阳就有这样一位74岁的老人,变废为宝,几年间荒坡化身为“秘密”花园,把全国的美景都装在这里了。

老人名叫胡定国,是土生土长的资阳人。近段时间,他用废品打造微缩景观的故事在网络引发关注。12月4日上午,记者一路走一路询问临江镇村民,终于找到了胡定国的这个“世外桃源”的位置。

约70米“微缩景观”长廊铺至家门口

云南石林、桃坪羌寨等景点在其中

离胡定国的住处不远处,路两旁花团锦簇,而“胡家大院园艺”几个大字尤其显眼......当天上午,记者循着砖头砌成的微缩景观长廊,看到大大小小的亭台、假山一直从山坡下铺到胡家大院门口,记者步行测量,大约有70米长。

在现场记者看到,雪山、石拱桥、亭台楼阁......铺满了山坡,各种“微缩景观”错落有致,甚是壮观。而西岭雪山、云南石林、桃坪羌寨等几十个景点皆在其中。走进细看,部分景观打造得有些粗糙,并用繁体字注明了各部分景观的名称。据了解,这些景观除了由水泥、石粉、河沙等材料做成,并栽种了一些花草外,还用捡来的废石头、废瓷砖等材料进行了景观打造。

在这大大小小几十个景点中,微缩“桃坪羌寨”尤为显眼。从外观看,他创作的微缩景观和现实中的这一景点颇有几分形似,古羌石碉楼等极具羌族特色的建筑矗立山腰,屋顶是用废弃瓷砖打造的,并用水泥在屋顶造型了“尖尖脚”,绿草点缀周边,生机盎然。

还没等记者开口,胡定国就开始一边忙活,一边向记者讲述他和他的“微缩景观”的故事。

骑车到处找“废品”当材料

每天花10多小时搞创作

从读书时代开始,胡定国对音乐、艺术一直有着浓厚的兴趣。退休后,他每走到一处景点,总喜欢将那里的美景用手机拍下来,回家后便构思如何成型。看到被丢弃的石头造型独特,他觉得很可惜就会捡回来变废为宝。“但不是什么废品都可以捡,还得看适不适合微缩景观的造型。”胡定国一边敷着水泥一边向记者介绍道。

据他讲述,前不久,听到简阳某建筑工地有废弃石头、废瓷砖可以捡,当天早晨天刚亮,他便骑着车赶到简阳,几个小时的寻找,终于找到一块有使用价值的石头。“我请人帮我抬上车,拖回来的路上,车门都给我压烂了。”可一想到几个月才能遇到一块心仪的石头,车门坏了也无关紧要,说罢,胡定国露出满意的笑容。

“打造一处景观,短的需要五到六个月,而时间久点需要一年多。我每天要花10多个小时,反反复复做,直到满意为止。”胡定国说。

据他大女儿介绍,一次和水泥,胡定国从晚上9点忙到凌晨3点,不能戴手套怕影响美观,他只能用手去捏造型。“看他手冻得通红,有时候手指都要‘磨穿’,我们很心疼,可他硬要坚持,我们也只能随他高兴。”其大女儿告诉记者。当然,也有人曾想拜胡定国为师傅,但吃不了苦,来几天也就放弃了。

花6年时间让荒坡“长出”微缩景观

成都一游客百里专车送模型

6年前,在位于临江镇红碑村三组胡定国住处附近仅是一片荒坡。6年后的今天,荒坡已经被嵌在山体的花园替代,而这要归功于胡定国这些年的坚守。

“我从2013年开始弄这个园艺。我给这里定的主题是富强中国、美丽四川。国家富裕了,人民生活水平高了,把全国的美景浓缩在这里供大家观赏是我想做的事情。人活一辈子,总还是要给后人留下些什么。”胡定国谈及为花园设定主题的初衷,他这样告诉记者。

记者从现场看到,在胡定国的“秘密”花园,每处景观都插上了一面鲜艳的五星红旗。胡定国说;“祖国的地方那么多,每一个景点、每个地方都是祖国的领土,都需要插上我们的五星红旗。作为中国人,这是让我很骄傲的事情。”

来自成都的游客李先生,听说了胡定国的故事,前段时间专程过来参观他的花园。当时,在和胡定国谈话间了解到,他正打造的“八仙过海”景观,已经集齐了7个模型,还差一个“吕洞宾”的模型。回家后,李先生将这件事放在了心上。“他从网上搜到有吕洞宾的模型,专门从成都开车给我送过来,很感动。”胡定国说。

附近村民严先生表示,每逢节假日,这里会聚集很多慕名前来参观的游客,有些游客还从丹山骑共享单车过来拍照。这个花园也在一定程度上丰富了我们的精神生活。

谈及未来的打算,胡定国表示,“后面还会对打造出的景观进行包装,让它们更加精美,这是我想做的事,一定会坚持到底。”(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育