3小时就能学会、最快时速50公里的无牌电动四轮车,你怕不怕?

www.scol.com.cn (2018-10-12 17:27:47) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)闯红灯、逆行、超载......近年来,电动四轮车已然成为城市交通管理的一大诟病。10月12日,资阳市公安局交警支队向市民发放宣传单,“自11月1日起,资阳公安交警部门将依法查处无机动车号牌的电动四轮车上路行驶的交通违法行为,无证驾驶此类车辆者,将最高处以1000元罚款直至拘留。”这也意味着,资阳将对电动四轮车进行约束管理。

现状:无牌电动四轮车上“假牌照”满街跑 司机多为无驾照的中老年人

10月12日上午9时,记者来到车城大道三段(三贤公园附近),这里正在进行资阳第38次道路交通集中整治行动。记者在此处蹲点近1小时,执勤交警就拦截了10余辆电动四轮车,而这些电动四轮车大多是无牌照或是办的假牌照,驾驶人没有驾驶证且多为五、六十岁以上的中老年人。

据一位被拦截的白色四轮电动车车主告诉记者:“2016年花3万多元买的这辆车,当时商家告诉我买车可以免费在店里上牌照,不需要驾驶证就能开,第一年还免费送保险。平时就作为代步使用,感觉很方便。”

随后记者调查了解到,和这位想法一样的市民还不在少数,“无牌照、无需考驾照、价格还公道”,基于这种心理,所谓的“老年代步车”在资阳越卖越火。

当天上午,记者在资阳主城区街头随机走访发现,无论是在上西街、建设北路等城市干道,还是在西门市场、北门市场等区域,无牌电动四轮车随处可见。据资阳市公安局交警支队相关负责人告诉记者,由于这类车辆无牌照、驾驶人无驾驶证,在道路上行驶随意性非常大,驾驶人无证也不注重驾驶技能的培训和交通法律法规学习,闯红灯、逆行、超载等交通违法行为普遍存在,已成为当前城市交通管理的一大隐患。

商家:老人无驾照3小时就能学会开车 部分无牌电动四轮车最高时速50码

据一位不愿透露姓名的市民提供的地址,记者来到了石灰桥附近一家电动汽车销售点。还未进店,店门外的停车位正停着几辆全新的电动四轮车,尤其是车顶红色的广告牌内容引人注目:“油电两用,更省心、更舒适”、“新能源电动汽车,节能环保每公里几分钱”......从外观看,这些电动四轮车无异于普通汽车。然而,待记者了解情况后才知道,这些就是市民所说的“老年代步车”。

一位声称是店主父亲的老者告诉记者:“这类车都无法上户,即使没有驾照也能驾驶这类车。买了车,店内老板可以免费教你驾驶技术,两、三个小时就能学会,80多岁的老人都可以开。而且买车第一年免费送保险,以后每年550元的保费。牌照只能上老年协会的牌照。”

此外,该汽车销售店的老板还告诉记者,“对于油电混合的这车子最高时速50码,充一次电可以跑70至80公里,电用完了就烧汽油发电,车内4个座位坐5个人都可以。因为它属于观光车,国家还没得规定,反正街上都可以开。以前这类车买不到保险,最近两年才能买。”

交管:11月1日起驾驶无牌电动四轮车 最高处以1000元罚款直至拘留

资阳市公安局交警支队相关负责人表示,“部分市民误以为电动四轮车是新能源汽车,既环保又不用上牌,不用考取驾驶证就能上路行驶。其实这种认识是错误的。绝大多数电动四轮车是不符合国家规定的,老年协会牌照属于非法的牌照,不被执法部门认可,这类车是不能上路行驶的,且车辆性能无保障,会给道路交通带来了很大的安全隐患。”

据了解,目前资阳市面上销售和道路上行驶的电动四轮车绝大多数未列入国家《道路机动车车辆生产及产品公告》,不能办理牌证,不得上道路行驶。自11月1日起,公安交警部门将依法查处驾驶无机动车号牌的电动四轮车上路行驶的交通违法行为,有驾照驾驶此类车辆者,将扣留车辆并处200元罚款记12分;无证驾驶此类车辆者,将视情节轻重,将处以1000元罚款直至拘留。

交警提醒,广大驾驶员不要轻信“不用挂牌,不用考驾照”等虚假宣传,自觉做到不购买,不使用。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育