银行也可办营业执照!资阳市首张“政银合作”营业执照出炉

www.scol.com.cn (2018-10-09 15:34:22) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“太好了,现在办理营业执照都不用去工商部门了,网上申请一下,审核通过后去银行签个字,原来要半个月才能跑完的手续,今天几个小时就全部搞定了,真是太方便了。”10月 9日,资阳市暨雁江区“政银合作”企业注册登记导办业务启动仪式在中国银行资阳分行举行,资阳市雁江某副产品有限公司法定代表人张国全,在此银行领取了区工商局发出的首张“政银合作”工商营业执照。

“政银合作”企业注册登记导办业务启动仪式现场

什么是“政银合作”?

据了解,“政银合作”企业注册登记服务合作是以“政务服务+金融服务”模式,遵循企业自愿的原则下无偿向创业者等市场主体提供代办企业全程电子化登记管理系统中所有登记业务的导办及咨询服务。企业只需就近在银行指定网点提出企业工商注册登记代办申请,提交相关资料,银行工作人员就会通过“四川省企业全程电子化登记管理系统”,向企业提供从名称的预核准、网上申报到营业执照领取等“一站式”服务;待工商部门审批通过后,银行将及时通知申请人到工商办证窗口或设置有自助终端服务器的原受理银行网点领取营业执照。

颁发资阳市首张“政银合作”营业执照

目前资阳市哪些银行网点可以办理“企业注册登记导办一站式服务”?

目前,在工行资阳市分行、农行资阳市分行、中行资阳市分行、建行资阳市分行共33个试点网点(雁江区、安岳县、乐至县)开展免费导办企业登记注册服务,将进一步优化营商环境,深入推进“最多跑一次”改革,使企业登记注册更加方便、快捷、高效,有效促进“政银企”三方达到互利共赢,努力实现“就近办、一次办、多点办”的工作格局。

银行网点可以导办哪些业务类型?

“雁江区与4家银行机构共19个网点联手打造‘政银合作’平台,把经营主体办理营业执照的窗口从政务服务大厅延伸到各银行网点,为客户提供企业名称申报、工商开业登记、代领营业执照等全程服务。”据资阳市工商局党组书记、局长黄义学介绍,目前可以导办企业全程电子化登记管理系统、四川省名称自主申报系统、市场监管总局企业登记网上注册申请业务系统中能够办理的所有登记业务,同时将根据登记管理系统功能完善情况,实行动态管理。

银行网点营业执照办理一站式服务通道现场

可以在银行网点实现“异地办”吗?

据雁江区工商局党组书记、局长胡波介绍,在有效解决“就近办”的基础上还能够“异地办”。以后在雁江区的银行网点不仅能导办雁江区范围内的企业登记注册业务,还可以导办在资阳市行政区域内的相关业务,实现全市银行登记注册导办服务网点一网通办。

“政银合作”企业登记注册服务将打通市域之间壁垒,实现全市银行登记注册导办服务网点一网通办。资阳市任一银行导办登记注册网点,均可导办及咨询住所(经营场所)在本市行政区域内的登记注册业务。如在工行安岳柠都支行,既可导办及咨询服务住所(经营场所)在安岳县行政区域内的企业登记注册,也可导办及咨询服务住所(经营场所)在本市安岳县以外的其他县(区)级行政区域需要各级工商部门登记注册的相关业务,实现“多点办理、就近办理、现场领照、市域通办”。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育