返回顶部

川剧变脸大师彭登怀回老家:我的变脸艺术起源于资阳河流派

www.scol.com.cn  (2018-06-07 10:00:07)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)6月6日,著名川剧变脸大师彭登怀与四川蜀蓉戏剧社总顾问杨时川一行人来到资阳市雁江区。先后在雁江区文化馆、字库山公园、花溪河等地点参观了解,他还在区文化馆现场授《四川蜀蓉戏剧社雁江分社》牌匾,并表示此次回乡将弘扬资阳川剧文化,振兴资阳河川剧流派,让家乡旅游经济文化更好发展。

彭登怀授《四川蜀蓉戏剧社雁江分社》牌匾

从文化馆内的古筝、摄影培训室、字画收藏厅再到字库山公园的字库阁下,彭登怀游览种种雁江文化景点后,产生了弘扬资阳本土川剧的信心。在走过花溪河谷后,72岁的彭登怀感慨雁江的旅游资源丰富,“如果将这些资源与川剧文化结合,共同打造,将会碰撞出更加独特的地方魅力。”

对于此行回乡走访,彭登怀表示,自己离开家乡40余年,但心系家乡,有一种家乡情怀。梦想就是弘扬资阳河川剧流派,“资阳河”川剧流派是川剧四大流派之一,但现在资阳河流没有被赋予生命。这次也想向区级政府建议,将它发扬光大,好好打造这个资阳本土川剧。“我的变脸艺术就起源于资阳河流派,这个本土川剧有着自己味道,我这次决定回来开宗立派--资阳河川剧流派彭氏变脸宗派,源流就是资阳河流派。”

彭登怀一行参观了解字库阁

彭登怀说,资阳发展前景壮观,自己是资阳的一份子,想回来与家乡人共同打造雁江文化,看到字库山文化自己有了更大的计划,想把字库阁墙上的、书本里的、历史的东西请出来,让它活起来,舞起来,才能身临其境的展现给游客,带动旅游经济文化。“要有看头、有吃头、有说头、有耍头、关键再回头。”

“这对于资阳戏剧界,‘资阳河流派’的发展是一件好事。”资阳市雁江区戏剧曲艺杂技家协会主席、原资阳川剧团演员张少军激动的说,这次授牌,意味着资阳本土戏剧将会得到很好的宣传,区级部门弘扬川剧文化的决心也让川剧人振奋。

参观雁江区文化馆

在与资阳市雁江区委书记罗道坤的交流中,彭登怀展示了自己筹划已久的“中华绝技艺术城”规划方案。他想要打造一座源源不断散发文化能量和雁江独特魅力的的艺术城。并号召雁江人热爱资阳川剧文化,让川剧走进校园,从孩子开始,为未来川剧文化提供坚实基础。他表示,送戏曲进校园,振兴川剧、资阳河流派,就要从孩子抓起。未来希望能辐射资阳所有中小学,让川剧、杂技、武术等进校园,所以成立四川蜀蓉戏剧社资阳雁江分社,支持、扶持资阳“戏剧人”。

彭登怀与老师--资阳川剧老演员合影

罗道坤表示,雁江将会认真的尽全力来开发优越的景点资源,这对雁江文化发展也有十分重要的推动作用。也希望与彭登怀一起探索川剧可持久、复制的发展之道,下一步,将川剧变脸、资阳河流派当作重要内容来进行打造,打造出特有的资阳文化。

彭登怀现场书赠墨宝

彭登怀出生于资阳市雁江区祥符镇,已从艺60余年,现为四川职业艺术学院教授、国家一级演员。集专业编剧、作曲、导演、演员为一身,是川剧资阳河流派变脸创始人,被誉为世界著名川剧变脸大师。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育