返回顶部

10年看变化 乐至“500米休闲计划”亮出绿色名片

www.scol.com.cn  (2018-04-21 23:40:17)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(记者 黄陶旭)4月8日傍晚,刚吃完晚饭,今年52岁的王师傅便兴致勃勃地约上两个老朋友,前往了约好的目的地——乐至南湖公园.....每晚在南湖公园散散步,看看景色,这已经成了王师傅多年来的一个习惯。

回想起这些年乐至城的变化,王师傅到现在仍有些难以置信,“变化太快了,以前哪里有什么耍的地方哦,只有在街上闲逛,现在不一样了,在乐至走两步路就是个公园,安逸!”

“让市民吃了饭,走出家门,就能见到一座休闲公园......”这是乐至县2009年以来启动的“市民500米休闲计划”的主旨,从09年到18年,至今已跨过了近10个年头。回首这些年,乐至城增添了不少绿意,老百姓的幸福感也节节攀升,山好、水好、城更好!

北塔公园效果图

民俗风情街效果图

 

看今朝

从零起步

“荒土地”变绿土地

截止目前,乐至县城区森林覆盖率已经高达接近50%,近年来更是先后荣获“全国造林绿化百佳县”、“全国生态建设先进县”,生态建设成效可见一斑。

但谁能想到,正是这样一个生态环境良好的县城,在10年前,还只是一个全县森林覆盖率低至1.37%的“绿化落后县”,过低的绿化条件,让乐至在以前留不住山、留不住水,更留不住人。

而残酷的现状更是让当时的乐至人备受折磨,要摘掉“无绿化、绿化差”这顶尖尖帽,乐至人不得不开始思变。

如何变?2009年起,乐至将城市绿地建设纳入城市总体规划,舍得让地于民、建绿为民,围绕“生态宜居园林城市”目标,率先实施了“市民500米休闲计划”,一期、二期16个公园(广场)已陆续建成投用,总占地面积约4600亩,总投资8亿元。南湖公园的打造建设便是该计划中的核心工程。

“小水库、荒土地、泥泞地 ......”回想起乐至城区一开始的绿化条件和南湖公园往昔的情景,乐至县住建局党委委员、总规划师张健不止一次向记者提到这几个词语,张健感慨道,“现在绿化上去了,乐至县城水质明显有了提升,环境也有了改善,咱乐至也有底气留得住人,揽得下产业了。”

 

环湖路效果图

谋未来

多元结合

亮出乐至的绿色名片

“绿化跟上了,咱们的心情也高兴起来了!”望着南湖公园的风景,王师傅感叹道。据了解,今年,乐至还将预计投资2.5亿元,实施第一批5个项目,打造盐湖公园、棉花湾市民公园、香槟公园、美食广场、御龙坡公园等公园(广场)。

2019年,预计投资2.2亿元,实施第二批4个项目,打造东湖公园、希望公园、枫林公园、园区入口公园等公园(广场);2020年,预计投资2.1亿元,实施第三批4个项目,打造天池公园、北塔公园、幸福公园、东门广场等公园(广场)。

在此过程中,乐至还将重心打造多个城市生态公园,着力构建城市“绿肺”。其中,仅南塔山生态公园项目占地面积就达1796.76亩,计划总投资4。96亿元,项目采用PPP模式,预计今年开工,2020年竣工投入使用。

“让老百姓出门就能遇到休闲娱乐的场所这只是我们的初步打算。”张健告诉记者,谋划实施南塔山生态公园项目,目的在于打造一个结康养、休闲、文化产业、特色景点等多元化于一体的大型休闲娱乐场所,不仅仅只是让乐至老百姓幸福感爆棚,还可以“亮出”一张乐至特有的“绿色名片”,让外面的游客、嘉宾记住乐至这个天然生态的绿色城市。

3期工程完成后是否还有其他的绿化项目呢?面对这一问题,张健向记者打趣道,“1期16座公园已经投入使用,老百姓反映也很好,现在在搞2期和3期工程,以后随着乐至城市不断升级发展,说不准还有4期工程呢!”(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育