返回顶部

资阳“80后”特警宋宾:从警九年“铁骨硬汉”亦有柔情

http://www.scol.com.cn  (2017-03-31 15:38:40)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟张钊森 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(张钊森 记者 李秋君)“防弹背心、头盔、冲锋枪、黑色制服……”在大众的视野里,特警常常被贴上“酷炫”的标签,不仅要出没于险境之中,还要临危冲锋。

在资阳市公安局特巡警支队特战大队三中队,特警宋宾便是如此。他执着于这份选择,训练是他的家常便饭,伤痛也成了他的亲密伙伴。当面对歹徒时,他总是不畏艰难冲锋在前。但这样的硬汉,却也愧疚于没能给老婆、孩子足够的陪伴。

宋宾总说,“穿上这身警服是一种荣耀,只要我在特警一天,就会百分之百地付出。”从警9年,资阳市公安局特巡警支队特战大队三中队副中队长宋宾,用自己的青春年华铸就了一身铮铮铁骨。

不忘初心 用行动诠释从警初衷

1983年出生的宋宾,从小就有一个“警察梦”。小时候买衣服总会选择“橄榄绿”,并立志高中毕业要考警校。但因预估高考成绩达不到警校标准,在老师的劝说下,只好填报成都信息工程学院。虽不是就读于警校,但大学四年,宋宾仍不忘初心。

“大三那年,我便开始通过网络不断搜罗,寻找可以从警的渠道,留意到可以通过公招进入,就开始着手准备。但等到快大学毕业了,也没等来公招的机会。”宋宾表示。

再三考虑,他决定一边准备警察考试一边找工作贴补家用。2006年毕业季如期而至,他也幸运地找到了一份在成都高新区某台企从事芯片制造的工作,月工资7000多元。可当公司提出要签合同时,他犹豫了……“以后我要考警察,合同一签,违约金这么高,还是算了。”就这样,他与“台企员工”的身份失之交臂。

期间,他也考上过四川省广电局、大学生村官、以及乡镇公务员,但这些工作都没能留住他的“心”。宋宾告诉记者,“尤其是考上四川省广电局这个事业单位,我父母非常高兴,他们一直觉得省一级事业单位对一个农村家庭来说,那已经是登天了。”可单位通知他要去报到的时候,一心想从事警察职业的愿望最终让他再次放弃。

经过一段时间的等待,2008年1月,他终于如愿成为了简阳城西派出所的一位民警。从警生涯由此开始。

“我终于当上了警察!”一得知自己通过警察考试的消息,宋宾迫不及待拨通了爸妈的电话,兴奋得向老两口说道。

不畏艰难 他是深入一线的急先锋

从警后,宋宾非常“享受”这份工作,能听到老百姓称他为“警察同志”,心里别提有多么高兴。但他不满足于现状,出于对特警工作的热爱,宋宾又从简阳城西派出所考调到了资阳市公安局特巡警支队工作,完成了人生的又一次“蜕变”。

来到特巡警支队,日常的安检排爆常规训练、枪械训练等必不可少,但在使用“真枪实弹”抓捕穷凶极恶的歹徒时,其惊险情节也并不亚于影视剧的桥段。

去年5月的一天,特巡警支队接到市局安排,配合禁毒部门前往成都抓捕三名制毒嫌疑人,据线索,嫌疑人身上可能携带枪支。当然,这些行动都少不了宋宾。到达目的地的时候是下午5时许,数十名便衣民警各自在岗,在该小区的各个出入口撒下了一张严实的“网”。

时间分秒过去,宋宾和同事们都在等待机会伺机而动。天渐渐黑了,嫌疑人所在的房屋里亮起了灯光,又等了近两个小时了,也不见嫌疑人出来,专案组长决定破窗入室,其他几个小组,将嫌疑人家的门和窗户团团围住,让其插翅难逃。

宋宾和另外五名特警同事,需穿过小区的花坪,悄声潜伏至嫌疑人的落地窗旁,一举出击,撞开该落地窗,然后入室抓捕嫌疑人。随着“砰”的一声巨响,重重的落地窗被撞开,正在房间里面吞云吐雾并游戏酣战的制毒嫌疑人龙某和其情人被捕。当晚,根据龙某的供述,民警在另外两个小区分别捣毁了龙某的制毒窝点和藏毒窝点,并当场缴获了数公斤的冰毒和若干制毒原料和工具。

“那一刻根本不允许自己多想,只有往前冲,事后想起来还是挺佩服自己的,因为谁也不知道冲进去之后会是什么结果,会是黑洞洞的枪口,还是……”谈起当时的那一幕,宋宾爽朗的笑了。

抗震救灾 争分夺秒抢救受灾物资

一名特警,除了日常工作和训练外,还要做好随时能应对暴力案件、自然灾害等各种突发事件的准备。

2013年4月20日,四川雅安芦山发生地震。下午14时30分,接到省厅命令,100名特警队员集结待命立即奔赴芦山,宋宾也是其中的一员。

“老婆,本来上午安排我去灾区的,现在不用去了,你可以放心了。但现在有个案子,我要配合另外的部门去外地办案,有保密性,所以我需要关机一段时间,到时候可以开机,我和你联系,你照顾好自己哈……”匆匆几句叮嘱,宋宾便关掉了手机,和队员一起奔赴上了“救灾之路”。

一路上的惨状令宋宾触目惊心,巨大的滑坡在山坡上撕裂出道道伤痕,崩坍的山石颠覆在道路上,一辆辆被落石砸毁的汽车残骸七倒八歪,从灾区逃难出来的老百姓衣衫褴褛、满面风尘……经过9个小时的跋涉,终于抵达了芦山县城。但宋宾和同事们没有片刻停歇,立即展开了救援。

“警察同志,怎么办?我的羊还在圈里。”“我们的粮食都没抢出来。”“我们连水都没有,这个煮面条的水是刚刚在河里提上来的,大队的井被埋了……”一声声无奈的求助,一双双期盼的眼睛,宋宾和同事们的心里开始阵痛,他们从装备包里拿出自己的口粮------面包和矿泉水,塞到群众手中。接着,又和同事们拿着铁锹,帮助群众们抢救牲口和粮食,一只只的山羊和一袋袋大米被抢出来时,群众连声道谢。

差不多过了10来天,同事电话的听筒里传来了宋宾老婆的声音,她正在向宋宾同事打听宋宾的下落。同事将电话递给宋宾,“你跑到灾区去了啊?你说实话我会支持你的,干嘛要骗人喃……”电话这头的宋宾听到久违的声音,不知道说什么才能表达自己的愧疚,感觉像是小学生做错了事,被老师逮到批评的感觉,“瞒着你是我不对,我一定会注意安全……”说完,便挂了电话。

虽然心里很多担心和牵挂,但面对灾情,宋宾只想着能多救一个人,多为老百姓提供些力所能及的帮助。“后面几天,我就每天给她报个平安,汇报我今天做了啥事,并告诉她我一切都好,她也很理解。”宋宾说道。

带伤比武 与成功只差“8秒”距离

9年来,宋宾从一名小小的新警成长为突击攻坚的中流砥柱和实战教官,练就了一身好体能,但一次射击比赛却让他倍感遗憾。

去年11月,34岁的宋宾在遂宁参加了省厅组织的射击比武,在他看来,参加完这次比武可能将为自己的比武生涯划上句点。他尤其重视,即使膝盖受损,他也忍着剧痛坚持。“我怕去看医生,担心看了医生,万一医生不让我运动,会影响我的心情。我只想在比赛中拿个名次,送给儿子当生日礼物。”宋宾说道。

但不幸发生了,就在比赛当天,关键时刻宋宾使用的枪支却卡壳了。宋宾说,比赛项目是比时间的,他的手枪却在比赛中卡壳了,排除故障用了8秒钟,离拿成绩也就只有8秒,最终他是第九名。但他也是幸运的,全省近70人参赛,他是里面年龄最大的,能拿到名次实属不易。

辛勤的磨练,刻苦的专研,宋宾渐渐成长为一名功底扎实的实战教官,不仅在特警支队组织训练时担任教学,还抽调担任市公安局人民警察训练学校实战教官。在工作上,他是“尖兵”,但在生活中,他也有自己的软肋。

宋宾是资阳人,家离单位很近,但一个月却有20来天不能住在家里,值班、备勤、外出执行任务……家里的大小事情都是妻子在打理照顾。有一次他外出执行任务,整整24天后才回家,一岁多的儿子看到他站在门口时,“哇”的一声哭着跑去厨房找奶奶,以为陌生人进屋了。“当时我心里感觉挺难受的,因为20多天我一直在想他们,还好第二天早上一睡醒,儿子就趴到我身上,和我很亲近了,很难形容那种心情。”宋宾说道。

谈起妻子和儿子,宋宾总有道不尽的愧疚,“‘宋大哥’、老婆,反正我一直觉得我是亏欠你们的,只是说我当了警察,更多时间是要用在工作上,反正只要我有时间,我一定多陪你们,多补偿你们。”说到这里,宋宾长舒了一口气,又开始翻看起了自己手机里孩子的照片。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育