返回顶部

镜头里的资阳 从专业摄影家角度看大美资阳

http://www.scol.com.cn  (2017-03-09 15:49:08)  来源:川报观察  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

原标题:镜头里的资阳 从专业摄影家角度看大美资阳

近年来,“地铁空铁、口腔基地、临空经济区......”一串串“新名词”如雨后春笋一般在资阳冒了出来,短短时间内,资阳“硬实力”得到了极大提升;而随着“蜀人原乡”的提出,资阳掀起了一番文化热潮,发展“文化软实力”成为了资阳另一大着力点。

2016年7月,资阳市文联面向全社会征集美术、书法、摄影稿件,并举办了“蜀人原乡、大美资阳”美术书法摄影展;征集期间,市文联便收到美术作品125件、书法作品86件、摄影作品960件。

如今,评选活动已经结束,在众多获奖、入展摄影作品中,摄影家们纷纷以“空铁高铁、资阳风光、民俗、字库山......”等多种资阳元素为主题,从镜头里向世人展示了资阳文化;其中,摄影家张川、魏承德分别以作品《农家婚礼》和《长寿雁江的百岁老人》荣获一等奖,摄影家万长明、彭增聪、陈章华、李翔、魏前程分别以作品《老街上的婚礼》、《全民健身在乡村》、《孝敬》、《欢乐C大调》、《雁江印象》、《明苑湖》荣获二等奖,另外,还有10位摄影家荣获三等奖。

摄影家魏承德在他的作品中介绍到:“面颊间深深刻下的纹路,已不再清晰的思路,逐渐退化的记忆无不拼凑出人们对这些百岁老人的印象;当我们站在这些世纪老人面前,依稀看见年轻时的他们,时间年轮一圈圈滚过留下的每一个痕迹,都是生命顽强与坚不可摧的证明。长寿雁江,滋养了这一群百年老人!”

那么,在摄影家镜头里,资阳到底是哪一番独特风景呢?今天,就请读者跟随记者一起,从摄影家的视角来感受一下资阳魅力吧。

《长寿雁江的百岁老人》魏承德/摄

《农家婚礼》张川/摄

摄影家张川的照片里,资阳一处普通的小村里,却上演着不平凡的一幕。台上的新郎新娘就这样默默的注视着对方,未来,他们将携手共度一个又一个春夏秋冬;在新郎新娘周围,围满了亲朋好友,他们献上为新人献上了祝福。这只是资阳乡村的一角,未来,资阳将变得更美好,而无数资阳新人也将越来越幸福。

《雁城新貌》邓成/摄

《资阳美》彭长生/摄

照片里,远处,是呼啸的机车从轨道上奔驰而过,林立的高楼在阳光下挺拔矗立。春暖花开,一缕阳光照耀在资阳大地,滋润着所有资阳人的心窝,“苌弘广场、三贤公园、字库山......”一个个资阳的象征向世人彰显风采,这是一座美丽的城、动人的城。

《美丽资阳》张世忠/摄

夜幕下,沱江两岸泛起了灯光,澈爽的江水如同一整块平面镜贴在大地上,不掀起一丝波纹。

《九曲神韵》朱跃中/摄

照片中,清澈的九曲河水从资阳城区蜿蜒而过,水中,倒影着资阳的历史变迁。这是养育了资阳儿女的母亲河,捧起一瓢这饱含神韵的河水,寄托着远方资阳游子的乡愁;是否还记得儿时在母亲河边嬉闹玩耍,岸边垂钓的大叔、大爷,那是我们曾经逝去的时光。

《闲庭漫步》杨康忠/摄

在摄影家杨康忠的照片中,漫步于资阳,感受着春日带来的妩媚;历史,如同幻灯片在眼前呈现。“三贤、苌弘、蜀人原乡......”一个个名词在脑中划过,这是资阳的象征,也是资阳的骄傲。

《走进春天》万长明/摄

资阳,还是那个熟悉的名字,而城,早已换了新装。两个孩童在春日里的田间走过,路旁,是盛放的花朵,处处透露出一股春意。遥想九曲两岸一片绿意盎然,一座座高楼拔地而起,资阳,这座年轻的城市如同雄狮苏醒,铿锵有力。

《大美资阳前程似锦》朱跃中/摄

潺潺的沱江水趟过这片大地,在这里诞生了一个又一个难忘的故事。2000多年前,圣人孔子在乐道上遇到难题,不远万里,沿沱江来到资阳王二溪,拜访苌弘,拜师学艺。如今,两位圣人早已归去,但这里仍保存有孔子溪、苌弘溪、苌弘洞、苌弘碑、苌弘桥、访弘乡等系列动人传说和地名。

《春天、沱江、王二溪》万长明/摄

一叶扁舟在王二溪上缓缓划过,岸边满是绽放的油菜,今天,我们寻着圣人的足迹,在这里缅怀历史。

《日出江花红似火》朱跃中/摄

红红绸子挂上了天边,染红了这山、这水、这资阳城。远处,一轮朝阳缓缓升起,这漫天的朝霞透露出不一样的风情,错落有致的高楼在朝霞雾色中蒙上了一层神秘的面纱。资阳,还是那么美。

《丰收的喜悦》龚夏霖/摄

挑起一罗兜满满的柠檬,这是老百姓丰收的喜悦。作为安岳的名片,在去年,安岳柠檬种植面积达到了52万亩,果农更是高达30万人,望着前方宽敞的阳光大道,所有人露出了一丝微笑,未来,将会更好。

《奔跑吧资阳》李晶/摄

位于成渝高速路口顺娇子大道的资阳市体育馆,占地面积60亩。自2006年建成之后,便一直是资阳举办各大赛事的首选地,这里,还多次承办省、国家级的赛事。在圆形体育馆前,一个奔跑的雕塑吸引着来往人流,“奔跑吧!资阳”!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育