返回顶部

上下三万五千年 资阳首部原创歌舞情景剧《蜀人原乡》来了

http://www.scol.com.cn  (2016-11-24 11:45:46)  来源:川报观察  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

原标题:美图| 上下三万五千年,资阳首部原创歌舞情景剧《蜀人原乡》来了!

11月15日至19日,资阳市举办了“蜀人原乡”文化艺术周活动。其中,11月16日晚,资阳首部原创歌舞情景剧《蜀人原乡》在苌弘演艺中心进行首演。在短短一个多小时内,该剧将资阳35000年历史文化通过水木原乡、苌弘化碧、汉风蜀韵、摩崖福音、激情奔梦五个篇章一一展现,情景交融,吸引了现场和电视机前、网络上的数十万观众,收获一片叫好声。

资阳,虽然是一个建市10多年的年轻城市,却有着许多城市所不曾拥有的深厚历史文化底蕴,如35000年前的“资阳人”头骨化石、孔子之师苌弘故里、韩国普州太后许黄玉故里、元帅诗人陈毅故里、安岳佛雕等等。而在过去,资阳对历史文化的挖掘和宣传推广形式单一,缺乏“拳头产品”精品力作,导致许多资阳本地人也并不太了解自己的家乡。

如今,随着高铁开通、成都资阳一体化、天府国际机场修建等重大机遇来临,资阳迎来了一个发展的关键时刻。“资阳需要一张响亮的文化名片,助推资阳走出去走向世界!”资阳市委宣传部副部长崔刚说,“借‘蜀人原乡’文化周活动来推动本土文化艺术创作,打造本土原创歌舞剧是第一次尝试,将资阳最具历史价值的文化集中在‘蜀人原乡’这一张城市名片上,为资阳人的后代留下自己的东西。”

这部浓缩了35000年精彩历史的歌舞剧为何能赢得万众喝彩?下面,就请跟随记者的文字,来感受一下“蜀人原乡”的魅力风采!

穿越上下35000年

讲述苌弘化碧、普州太后的故事

《蜀人原乡》歌舞剧以序幕“蜀人源梦”开始,沱江老渔翁给孙子讲故事,穿越时光回到35000年前,水木原乡、苌弘化碧、汉风蜀韵、摩崖福音、激情奔梦五个篇章,一个个历史片段和精彩故事,通过音乐、灯光、道具和舞蹈、吟诵、杂技等多种表演完美结合,呈现一场视觉听觉盛宴。

老人划船而来

第一章 水木原乡

远古“资阳人”

剧情:雷鸣雨下,一片远古大地赫然显现。古老的“资阳人”从粗犷的音乐中走来,茹毛饮血、狩猎祭祀、庆祝丰收、推选女王,以最古老的生活方式敬献资阳这片神圣的沃土。

远古“资阳人”

文化背景:在灯光、特效的衬托下,演员们用无声的表演向现场观众诠释了远古“资阳人”的生活。在1951年,资阳九曲河畔就发现了人类头骨化石,经鉴定,为35000年前左右的人类化石。它是中国发现的唯一早期真人类型,是南方人类的代表,也是能证明资阳作为“蜀人原乡”的直接证据。

第二章 苌弘化碧

苌弘化碧

剧情:琴声悠扬,孔子不远万里来拜访苌弘讨论音乐。旌旗猎猎、金戈齐鸣,苌弘忠心为国,却被奸人所害。苌弘之血为百姓收藏,三年之后,化为碧玉。

孔子访苌弘

文化背景:第二章讲述的是“碧血丹心”典故。苌弘,是孔子音乐之师,生于春秋时期,四川资州(今资阳市雁江区)人。《庄子·外物篇》载:“苌弘蜀人,被杀之后,血流不止,蜀人藏其血,三年之后化为碧。”后人以“苌弘化碧”形容一个人精诚忠正。成语“碧血化珠”、“碧血丹心”、“苌弘化碧”也是由此而来。如今,以苌弘为名,资阳市打造了苌弘广场、苌弘演艺中心,此次首创本土舞台剧即是在苌弘演艺中心举办。

第三章 汉风蜀韵

韩国“普州”太后许黄玉

剧情:繁华的古街熙熙攘攘、人来人往,演员着汉服,行汉礼,再现了汉朝时期资阳上下通贾、商业繁华的景象。安岳普州太后许黄玉隆重登场,雍容华贵。该章还展现了雁江王褒《僮约》茶赋、乐至桑蚕丝绸等本土文化元素,也融入了变脸、茶艺等精彩艺术表演。

汉代资阳繁荣景象

文化背景:在资阳历史文化上,三贤文化一直传承到现在。三贤中除苌弘外,董均、王褒均是汉代人。资阳如今已打造了三贤文化公园用以传承资阳三贤文化。值得一提的是,韩国“普州太后”许黄玉出生于资阳市安岳县。如今,安岳县在许家坝建起了一座占地382亩的中韩民俗村“普州太后”许黄玉故里。村内设有韩国“普州太后”史迹陈列馆、娱乐度假村等功能区域,并收集展出中韩合作交流等书籍、图片和实物。

第四章 摩崖福音

安岳佛雕雕刻景象

剧情:一声声震动四野的劳动号子,演员们背负绳子、搭起架子,用铁锤凿开石壁,一瓣瓣石头莲花展开,一座座佛像横空出世。演绎了古代资阳人修建摩崖石窟的震撼场面。

雕刻佛雕景象

文化背景:作为中国佛雕之都,安岳佛雕在魏晋时代就已发展起来,目前,安岳有历代石窟230余处,大小造像10万余尊,石刻经文40余万字。其中,毗卢洞观音堂的“紫竹观音”美名远播,被盛赞为“东方维纳斯”。

第五章 激情奔梦

现代资阳

剧情:千年后的现代资阳已是沧海桑田、日新月异。大屏幕上,南骏汽车、四川现代汽车、中车资阳机车、宝莲酒等“资阳造”产品频频亮相。演员们齐聚舞台上,合唱《这里是资阳》,现场气氛达到顶峰,不少资阳市民留下了眼泪。

文化背景:当前资阳正处于发展的新时期,临空经济区、成资一体化、口腔基地等各项目让资阳的未来充满希望。资阳人正在激情创业、勇于拼搏,为推进资阳发展新跨越而努力奋斗。

两周彩排 70%业余演员

本土原创背后的辛酸

“从来没想到资阳文化这样精彩丰富,非常感动。”市民王女士说,可以感受得出整个舞台剧不仅展示出了资阳文化,还有一种情感的涌动,这是对资阳土地的热爱。“我自豪自己是一个资阳人,为资阳的文化感到骄傲。”

然而这样一幕精彩的歌舞剧,并不是专业的演出团队来承担的,演员都是在资阳生活和工作学习的人。70%的业余演员,仅仅用了两周彩排时间。

资阳电视台主持人海山,在剧中一人担了两个角色。他不仅出演了开场讲故事的老人,在第三幕表演川剧喷火的演员也是他。“当接到这个参演通知时,倍感压力。”海山说,“我虽然舞台接触了不少,但是以这种舞台表演的形式出现,而且还‘一饰两角’真是‘大姑娘上花轿——头一回啊’。”

“只有将近两周的排练时间,直到首演上台之前,我们每位演员都时刻紧绷着那根弦,丝毫不敢松懈。当演出完毕时,雷鸣般的掌声,让我们感受到市民对此剧的喜爱和对我们表演的认同,让我们知道自己的辛苦没有白费。”海山说。

作为一名成都人,《蜀人原乡》编导岳磊今年已来资阳多次,在这片土地上,吸引着他的,正是资阳文化。“资阳文化源远流长,在编导本次剧幕时,我们就在想要尽可能多的展示资阳文化。”“虽然130余人都是非专业演员,但演员们在排练中的刻苦精神让我感到十分震惊。”岳磊说,本次首演中演员有70%都是资阳师范校的学生,且还不是表演专业,演员们经常从早上7、8点排练到晚上11、12点,在短短几周的排练中,就达到与专业演员媲美的效果。

“舞台剧《蜀人原乡》作为资阳人自己的文化节目,最终目的是要让资阳人产生一种文化自豪感,让资阳人更加热爱自己的家乡。这不仅是一台视觉盛宴,更是对资阳人的心灵涤荡”。崔刚告诉记者,在今后,还会把“蜀人原乡”舞台剧搬到资阳的各县、区中去,在各个地点进行演出。

不仅如此,“在过去,资阳一直拿不出一个能够代表资阳文化特色的高水平文艺演出,但是现在不同了,借助成资一体化,资阳完全可以将《蜀人原乡》舞台剧推向更广的舞台,让更多的人了解资阳文化。”

川报集团记者 黄陶旭

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育