坚定信心两手抓 奋力夺取双胜利

2020-03-05 09:12:54来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:坚定信心两手抓 奋力夺取双胜利——十论认真学习贯彻市委四届九次全会精神

□ 本报评论员

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键期。我们要按照中央、省委和市委的决策部署,加强统筹推进两手抓、两不误,坚持疫情防控不松劲,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;坚定全年目标任务不动摇,深入贯彻市委四届九次全会部署要求,抓紧抓好经济社会发展工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,做好今年工作意义重大。年初召开的市委四届九次全会,把握新形势、新任务、新要求,突出问题导向、发展导向和目标导向,对事关资阳发展全局的思路举措、目标任务进行科学谋划、系统部署,对做好今年工作作出了具体安排。疫情突如其来,对经济社会造成较大冲击,抗击疫情成为当前最重要的工作和压倒一切的重大任务。经过全市上下共同努力,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,防控形势出现积极变化,但疫情决战决胜阶段尚未到来,疫情防控丝毫不能放松。越是关键时期,越要坚定发展信心,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在确保疫情防控到位的前提下,有力有序推进复工复产,加快恢复社会正常生产生活秩序,努力完成全年经济社会发展目标任务。

坚持两手抓、两不误,加强疫情防控这根弦不能松。要按照“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求,落实落实再落实、仔细仔细再仔细、精准精准再精准,全面落实分区分类精准防控措施,进一步压实属地、行业和单位防控责任,细化联防联控、群防群控措施,加强重点场所和重点节点防控,继续做好防止人员聚集等工作,有力有序恢复正常生产生活秩序,不断巩固疫情防控成果。

坚持两手抓、两不误,经济社会发展各项工作要抓紧。要认真落实市委四届九次全会暨市委经济工作会议各项部署,坚定不移贯彻新发展理念和高质量发展要求,超前谋划、超常努力,进一步细化落实“六稳”要求,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,统筹抓好项目投资、产业发展、成资同城化、融入成渝地区双城经济圈建设和脱贫攻坚等工作,切实保障改善民生,全力维护社会大局稳定,以更加有力的担当、更加务实的作风和更加主动的作为,把疫情耽误的时间追回来,把疫情造成的损失弥补回来,最大限度减轻疫情带来的不利影响,为完成全年目标任务打下坚实基础。

坚持两手抓、两不误,要聚焦全年目标任务,坚持稳中求进工作总基调,突出抓好几项重点工作。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动高质量发展,认真贯彻省委“一干多支”发展战略,围绕构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”发展格局,推动县域经济高质量发展,着力解决发展不平衡不充分的问题;要坚决打赢脱贫攻坚、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战,加快补齐全面小康短板,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;要把项目建设和招商引资作为稳定经济增长和奠基未来发展的重中之重,统筹谋划、大力推进,不断增强发展后劲、厚植发展优势;要把产业生态圈、功能区建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,坚持以产业生态圈功能区重塑产业经济地理,加快构建现代产业体系;要加快推进城乡融合发展,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,持续改善城乡面貌;要坚持问题导向需求导向,切实解决好群众“急难愁盼”问题,着力保障改善民生;要全面加强人才工作,广泛集聚各方面优秀人才,为高质量发展提供人才支撑。

坚持两手抓,夺取双胜利,任务艰巨,责任重大。全市广大党员干部要进一步坚定信心、振奋精神,弘扬过硬作风,压紧压实责任,认真履职尽责,主动担当作为,确保市委各项决策部署落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现经济社会发展目标。

    编辑推荐