把握高质量发展的路径支撑——四论认真学习贯彻市委四届九次全会精神

2020-01-17 08:37:47来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:把握高质量发展的路径支撑——四论认真学习贯彻市委四届九次全会精神

□ 资阳日报评论员

发展路径是通达实现发展目标的支撑与保障。全面推动新时代资阳高质量发展,必须深入贯彻新发展理念,根据形势变化,找到符合自身实际的发展路径,沿着市委四届九次全会确立的高质量发展目标坚定前行。

市委四届九次全会围绕高质量发展的总体定位、功能支撑和战略布局,明确了几个时间节点的发展目标,即在2020年与全国全省同步全面建成小康社会的基础上,到2025年,成渝门户枢纽、临空新兴城市初步建成,成资同城化达到更高水平,区域综合实力、城乡基础设施水平、公共服务供给能力、现代社会治理能力和生态环境质量显著提升;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,成渝门户枢纽、临空新兴城市更具区域竞争力和国际影响力,全市人民享有更加幸福安康的生活。实现这一发展目标,必须科学把握发展路径。总体而言,就是要坚持产业转型创新发展、市域统筹协调发展、筑牢本底绿色发展、联动成渝开放发展、提升品质共享发展的路径。这五条发展路径,是根据新形势、新任务、新要求,对高质量发展路径指向的进一步优化完善,是新发展理念在资阳的具体化。

要坚持产业转型创新发展。创新是发展的动力源泉,推动高质量发展,必须把创新作为第一动力,不断增强高质量发展活力。要以理念创新打破思维定式、以科技创新培育核心动力、以体制创新优化发展环境、以要素创新统筹资源供给,以创新创造助推产业转型升级,大力促进成资渝协同创新,建设成资渝直线创新发展轴,大力发展新经济,提高产业创新能力,推动三次产业融合发展、转型提质、跨越提升,充分激发全社会创新创造活力。

要坚持市域统筹协调发展。协调发展是区域发展的大趋势,要解决资阳各区域之间发展不平衡、竞争同质化、联结不紧密的问题,破解城乡二元结构,必须加大市域统筹、城乡统筹力度,促进协调发展。要树牢全市“一盘棋”、规划“一张图”理念,创新市县(区)协调发展体制机制,统筹城镇建设、产业发展、基础设施、公共服务一体布局,实现市域一体、融合发展、共建共兴,整体提升竞争力和影响力;建立健全城乡融合发展体制机制,形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

要坚持筑牢本底绿色发展。绿色发展是新发展理念的重要组成部分,旨在解决人与自然和谐发展问题。要处理好经济发展与生态环境保护的关系,全力推进人与自然和谐共生,共抓大保护、不搞大开发,科学划定“三区三线”,打好污染防治攻坚战,构建山水林田湖草生命共同体,加快生产体系、生活方式、生态环境绿色化转型,全面改善人居环境,让绿色成为资阳最浓厚的生态底色、最鲜明的经济特质和最持久的发展优势。

要坚持联动成渝开放发展。开放发展是资阳发展的必由之路。要紧紧抓住国家推动成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,立足加快培育高质量发展新动力,坚定贯彻“四向拓展、全域开放”战略部署,积极参与“一带一路”建设和西部陆海新通道建设,以大通道促进大开放;坚定推进成资同城化,加强渝资合作,多层次拓展合作空间,高标准搭建开放平台,高质量开展投资促进,多层次、全方位提升开放型经济发展水平。

要坚持提升品质共享发展。发展依靠人民,发展成果人民同享,是推进发展的立足点与归宿。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,提高就业、教育体育、医疗卫生、社保、文化等公共服务供给能力,稳步推进城乡居民收入增长,提升城乡基层现代化治理水平,促进社会公平正义,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

五条发展路径,五个着力重点,构成一个整体,指向同一目标。只要我们始终把握准、坚持住、实施好,新时代资阳高质量发展目标就一定能够实现。

    编辑推荐