实事跟着“民声”走 办好实事惠民生——从公开征集民生实事看资阳民生工作

2019-11-14 08:41:09来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:实事跟着“民声”走 办好实事惠民生——从公开征集民生实事看我市民生工作

□ 资阳日报评论员

日前,市民生工程领导小组办公室发布通告,面向社会公开征集2020年民生实事,旨在更好集中民智、反映民意、凝聚民心,增强民生工作的透明度,提升民生工作决策的科学化、民主化水平。问需于民、问计于民,努力办好民生实事,切实保障改善民生,彰显了我市做好民生工作的情怀和坚守。

如果说,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果让人民群众共享,是我们一切工作的出发点和归宿,那么,做好民生工作,办好民生实事,就是其中重要一环。群众利益无小事,细微之处最关情。保障改善民生,不是空泛的宏大叙事,而是要落脚到具体行动上,急群众之所急、想群众之所想,听取群众呼声,顺应群众期待,通过办好做实一桩桩一件件民生实事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的民生问题,让广大群众得到真正的实惠,增强群众的获得感、幸福感。我们看到,近年来,市委、市政府高度关注和倾力推动民生工作,把办好民生实事放在重要位置,随着资阳经济的不断发展,每年都要安排专门资金,推出一批力所能及的民生实事,尽最大努力保障和改善民生,取得良好效果。以去年为例,我市共安排资金 21053.48 万元,在全市范围内扎实办好改善义务教育学校办学条件、城区缓堵保畅、排污口整治、文化进万家、医疗公共服务、绿色惠民殡葬、残疾人圆梦行动、城镇危旧房棚户区和农村危房改造等15件民生实事,深受社会各界和群众好评。

实事跟着“民声”走。民生问题事关群众的切身利益,只有把握民生脉动,了解民生需求,倾听民众心声,回应民众关切,聚焦群众所急、所需、所盼,有的放矢,提高民生工作的针对性和有效性,才能避免盲目性、形式主义、好事办不好的弊端,把民生实事办在群众的心坎上。实践充分证明,面向社会公开征集民生实事,开门纳谏、广集民智,问需于民、问计于民、问政于民,是办好民生实事十分有效的一种形式。从这次征集的民生实事看,涵盖了扶贫解困、就业创业、社会保障、教育文化、医疗卫生、城乡建设、城市管理、环境保护、交通出行等领域,都是人民群众十分关注、与其切身利益密切相关的民生事项,重点突出,针对性强,贴近群众接地气。

办好实事惠民生。民生实事关乎群众福祉,重在办好、重在办实,不能贪大求全、华而不实,注重普惠性、急需性、有效性和可行性是其关键。要按照“群众提、大家定、政府办”的指导思想和市委、市政府的统一部署,在广泛征集各方意见建议的基础上,遵循“量力而行、尽力而为、突出重点、梯次推进”的原则,根据资阳的实际和发展需求,重点选取群众反映强烈、迫切需要解决的问题建议,科学合理确定民生实事,让广大群众看得见、摸得着、感受得到。在这个意义上,公开征集民生实事只是第一步,需要下真功夫,脚踏实地、勇于担当,真抓实干、扎实推进,努力完成一个个既定目标,使民生实事落到实处、见到实效。与此同时,要常怀忧民之心,满怀民生情怀,以办好民生实事为契机,把保障和改善民生作为一项系统工程,念兹在兹、常抓不懈,让人民群众更多享受到经济社会发展成果。

民生实事连着你我。社会各界和广大群众要行动起来,踊跃参与其中,积极建言献策,凝心聚力推动我市民生事业不断发展,促进民生福祉持续改善。

    编辑推荐