精心组织实施 确保取得实效——六论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-21 08:31:06来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:精心组织实施 确保取得实效——六论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□ 资阳日报评论员

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前一项重大政治任务,全市各级党组织要提高政治站位,增强责任感紧迫感,加强组织领导,注重分类指导,强化统筹结合,抓好督促指导,真正做到责任落实、作风务实、效果真实,让人民群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

要加强组织领导。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,必须加强领导、压实责任、精心组织、深入实施。各级党组织要切实履行职责,扛起主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任,各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,各级组织部门要加强工作指导和统筹协调,要突出抓好调查研究和问题检视,真正把主题教育抓紧抓实。各巡回指导组要加强督促指导,坚持原则、严把标准,及时发现和解决问题,确保主题教育不虚、不空、不偏。对整改不到位的,该“回炉”的“回炉”,该“补课”的“补课”。

要坚持以上率下。领导带头、以上率下是开展各类活动的重要经验。在开展主题教育过程中,全市各级领导机关和领导干部要走在前列、当好表率,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,发挥示范作用,带动主题教育深入开展。各级党员领导干部是主题教育的参与者、组织者、推动者,要有效组织起来、迅速行动起来,引领带动广大党员积极参与,实现主题教育全覆盖。

要加强分类指导。这次主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,必须注重因地制宜,切实加强分类指导。要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,分别确立主题教育着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,分级分类推动主题教育扎实有力开展。要坚决防止“一刀切”“一锅煮”,提升针对性、指导性和时效性,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

要强化统筹结合。统筹兼顾两手抓,是开展党内思想政治教育必须遵循的一条基本原则。开展主题教育,要同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,同贯彻落实省委十一届三次四次五次全会及对资阳工作的要求结合起来,同推动市委作出的系列决策部署落地落实结合起来,同回应群众关切满足人民美好生活需要结合起来,同省委巡视反馈问题整改结合起来,同推进本地本部门当前重点工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为推动资阳发展的实际行动,避免形成“两张皮”,空对空、走过场。

要力戒形式主义。形式主义、官僚主义是开展主题教育的大忌,必须坚决防止,坚持以好的作风推动主题教育扎实开展。要认真落实“基层减负年”要求,把力戒形式主义贯穿主题教育全过程,对可能出现的层层加码、痕迹管理等问题,要提前预判、有效防范、坚决克服。对学习教育敷衍了事、调查研究走马观花、检视问题浅尝辄止、整改落实讳疾忌医等问题,该严肃批评的要严肃批评,该通报曝光的要通报曝光,对走形变样、问题严重的要给予组织处理,强化警示震慑,教育引导党员干部树立正确政绩观,以严实作风抓好主题教育。

坚守初心,担负使命。我们相信,只要切实加强领导,精心组织实施,高标准、严要求,以严实作风深入开展,这次主题教育就一定能够达到预期目的,汇聚形成推动新时代资阳发展新跨越的强大力量。

    编辑推荐