强化专项整治推动整改落实——五论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-15 08:39:43来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:强化专项整治推动整改落实——五论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□ 资阳日报评论员

“不忘初心、牢记使命”主题教育能否取得实效,解决实际问题、推动整改落实是关键。全市各级党组织和党员干部对此一定要高度重视,把强化专项整治作为重要抓手,切实推动整改落实,以整改落实成果检验主题教育实效。

从根本上说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要同一切违背初心、弱化先进性、损害纯洁性的问题作坚决斗争,就是要拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心和魄力正视问题、整改问题、解决问题,就是要敢于自我斗争、自我解剖、自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在这里,整改落实至关重要,是这次主题教育的出发点与归宿。因此,必须把解决问题作为检验主题教育成效的重要标准,把整改落实贯穿始终,务求取得实绩实效。

抓好整改落实,要强化专项整治。习近平总书记深刻指出,专项整治切口小、发力准、效果好。开展专项整治、推动整改落实,要贯彻落实党中央和省委的部署要求,扎实抓好面上重点问题整治,即开展好对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题,不担当不作为的问题,违反中央八项规定精神的突出问题,层层加重基层负担的问题,领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题,侵害群众利益的问题,基层党组织软弱涣散的问题,对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题等8个专项整治;以及省委统一部署的开展中央和省委巡视反馈问题,蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看,扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题,涉农领域惠民工程和扶贫工程,乡镇行政区域调整,生态环境保护等6个方面专项整治。与此同时,要紧扣我市实际,按照市委部署的政治生态、国有资产管理、土地出让、工程建设领域、“四风”、“毛地拍卖”、房地产开发等方面的专项整治,细化落实整改方案,一项一项加紧整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

整改落实要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。对能够当下改的,要明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。整改落实要真改实改,切实把问题整改到位,决不能为完成整改任务而搞毫无实效的应付整改、瞒天过海的虚假整改、张冠李戴的敷衍整改,更不能简单以问责下级来推卸自身和本级的责任、代替整改责任落实,特别要坚决防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。整治情况要以适当方式向党员干部群众通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

整改落实要发挥表率作用。习近平总书记强调,“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”。各级领导班子和领导干部要切实抓好自身问题整改,切切实实把自己地摆进去,率先改、带头改,以上率下、以点带面、先抓先改,为广大党员干部整改问题作出表率。县处级以上领导班子要开好民主生活会,聚焦主题,运用学习调研成果、针对检视反思问题、联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,达到“红脸出汗”“排毒治病”的效果。党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展民主评议党员。

“君子检身,常若有过。”我们相信,只要各级党组织和党员干部坚持问题导向,以刀刃向内的勇气,敢于直面问题,抓好落实整改,在新时代把党的自我革命推向深入,就一定能够确保全市主题教育取得扎实成效,共同推动资阳各项改革事业发展。

    编辑推荐