深入开展调查研究——三论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-08 08:45:33来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:深入开展调查研究——三论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□ 资阳日报评论员

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入调查研究是其重要内容。我们要按照党中央、省委和市委的部署要求,坚持问题导向,深入开展调查研究,瞄准真问题、下足真功夫,确保调查研究取得实效。

调查研究是我们党的优良传统和作风,是中国革命和建设不断取得胜利的法宝,是解决问题、推动工作、促进事业发展的重要方法。习近平总书记深刻指出,“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”当前,资阳正处于推动发展跨越的关键时期,面临的任务艰巨而繁重,必须继承发扬党的优良传统,结合这次主题教育,大兴调查研究之风,使广大党员干部切实改进作风,努力增强责任担当意识,更加有力推动工作,促进事业发展。以此为观照,目前我市一些地方和单位在这方面的问题还比较突出,有的调研课题不科学,紧扣中心、服务大局不够;有的调查研究不深入,调而不研,研而不究,究而不深;有的调研报告质量不高,缺乏参考价值;有的对调研成果的转化不够重视,如此等等,不一而足。各级党组织和党员干部对此一定要高度重视,把深入开展调查研究作为主题教育的重要一环,求真务实,深入调研,拿出破解难题的实招硬招,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切党同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

深入开展调查研究,要抓住重点难点。要坚持问题导向,立足发现问题,着眼解决问题,按照党中央“边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施”和省委突出“四个围绕”的明确要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照习近平总书记相关方面的重要论述,结合资阳实际,落实市委的部署要求,聚焦贯彻落实党中央和省委决策部署、聚焦事关资阳长远发展的重大问题、聚焦群众反映强烈的热点难点问题、聚焦职能职责和当前正在做的事情,深入开展调查研究,提出务实管用的举措。

深入开展调查研究,要求真务实接地气。要注重从实际出发,坚持实事求是,一竿子插到底,脚踏实地搞调研,把掌握了解情况与深入思考研究紧密结合起来,善于“解剖麻雀”,不能“只见树木不见森林”。要带着问题开展调研,把应对风险挑战、破解改革发展难题等作为调研内容,使调研更具指向性,提出的解决措施更具针对性、可操作性。要主动融入到群众中去,倾听群众呼声,找出群众心中的“结”、基层工作的“难”,做到既真正把群众意见充分收集起来、反映上来,又切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。

深入开展调查研究,要力戒形式主义、官僚主义。要深入基层、深入一线,放下架子、俯下身子搞调研,坚决反对蜻蜓点水、走马观花、浅尝辄止、道听途说式调研,切忌一刀切、表面化,注重调研实效,防止为调研而调研,坚决杜绝“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的“作秀式”调研。要认真贯彻执行中央八项规定精神和省、市十项规定及其实施细则要求,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担。同时,要加强调研统筹,精心制定调研方案,明确调研主题、调研目的、调研方式等,不扎堆、不搞“一窝蜂”。要用好调研成果,不能搞成“两张皮”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。面对新形势、新任务、新挑战,各级党员干部要自觉运用好“调查研究”这个法宝,深入实际搞调研,下足功夫摸实情,以实实在在的调研成果,为服务大局、服务决策,推动工作、推动事业发展提供有力支撑。

    编辑推荐