经受一场思想政治洗礼——二论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-26 08:45:27来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:经受一场思想政治洗礼——二论扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□ 资阳日报评论员

思想是行动的先导,理论是行动的指南。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要聚焦主题主线抓好学习教育。各级党组织和广大党员干部要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧抓住学习教育这个根本,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为贯穿主题教育全过程的主线,真正往深里走、往心里走、往实里走,做到入脑入心、知行合一。

理想信念,是共产党人精神上的“钙”,是政治灵魂和精神支柱。只有用理论武装头脑,并将其作为行动的指南,才能树立信仰、坚定信念,才能保持政治上的坚定、方向上的正确和行动上的自觉。作为马克思主义政党,思想建党、理论强党是我们党的优良传统和宝贵经验。进入新时代,我们党顺应时代发展新要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器和行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是我们做好一切工作的根本遵循,也是党员干部加强党性锤炼的锐利思想武器。“守初心、担使命”,就必须强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,通过狠抓学习教育,教育引导广大党员干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使广大党员干部彻彻底底经受一场思想政治洗礼、进行一次精神上的“补钙壮骨”,进而筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

要把学习党的创新理论作为首要政治任务,深学细悟,学有所获。理论学习是主题教育高质量开展的基础,必须贯彻始终。“学而不思则罔,思而不学则殆”。近年来,我市采取各种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了积极成效。但从省委巡视反馈问题和党员干部的实际表现来看,我们在创新理论武装思想方面做得还不够,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面下功夫不够,从根子上讲,都是认同缺乏、信念动摇。因此,必须在学习党的理论创新成果上狠下功夫,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,推动党员干部思想和身体同步进入新时代,使思想观念与初心使命相契合、与时代发展相融合。

要聚焦解决思想根子问题,认认真真学原著悟原理。习近平新时代中国特色社会主义思想内容博大精深、体系科学完备,必须沉下心来学、原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解把握,以理论滋养初心、以理论引领使命,任何急躁情绪、浮光掠影、浅尝辄止、一知半解都是不可取的。要通过学原著悟原理,使广大党员干部做到学思用贯通、知信行统一,进一步掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,提高运用科学理论解决实际问题的能力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。同时,要丰富学习形式,综合运用集中研讨、个人自学,以及开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等方式,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

理论无穷尽,学习无止境。全市各级党组织和广大党员干部要通过学习教育,不断强化理论武装、着力锤炼党性修养,努力达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标。

    编辑推荐