市花市树确定后,我们还应该做些什么?——写在资阳市“市花市树”评选活动揭晓之际

www.scol.com.cn (2019-07-05 08:45:47) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:市花市树确定后,我们还应该做些什么?

——写在资阳市“市花市树”评选活动揭晓之际

□ 资阳日报评论员 冯余冬

柠檬花为市花,柠檬树为市树——

日前,市四届人大常委会第二十二次会议作出的这一决定,标志着我市历时数月的“市花市树”评选活动落下帷幕。作为全省最年轻的地级市,在撤地建市19年后,资阳终于有了自己的市花市树。

市花市树被誉为现代城市的一张名片,代表着一座城市独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,是城市形象的重要标志与象征,也是城市生态文明建设水平的重要体现。正因为如此,这么多年来,全国各地越来越多的城市都纷纷评选确立了属于自己的市花市树。资阳建市时间虽短,但评选市花市树的呼声不断,广大市民一直渴望能够评选出真正能够体现资阳特色、代表资阳形象的市花市树。我市曾经在2011年组织过一次市花市树评选,由于种种原因,无疾而终。当前,在加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的背景下,在着力开展城市园林绿化美化、争创国家园林城市和森林城市的热潮中,市委、市政府积极回应市民关切、顺应城市发展大势,决定启动资阳市“市花市树”评选,以此深入挖掘城市文化底蕴、培育城市品牌、提升城市品位、改善人居环境,进一步增强全市人民的文化和精神认同感,凝心聚力共建美好家园,是一件合民心、顺民意的大好事。

我们看到,这次评选活动以地区性、文化性、历史性、经济性、观赏性等五个方面为评选标准,根据符合资阳城市总体规划、代表资阳城市文化内涵、适应资阳地理条件的要求,按照宣传发动、全面海推、专家初评、市民投票、专家评审、政府审定、市人大审议七个既定程序进行,广大市民热情参与,海推出了64种市花、46种市树,在专家初评出炉“市花市树”候选前十名单后,又有66393张市民投票。最终,柠檬花、柠檬树成为资阳的“市花市树”。柠檬树,为双子叶植物纲芸香科柑橘属植物,小乔木,嫩叶及花芽暗紫红色,叶片较小,卵形或椭圆形,具有强烈的柠檬香气;柠檬花就是柠檬树上开出的花朵,属柑橘类,归芸香科,单花腋生或少花簇生,夏季开花,结出的果实就是柠檬。与绝大多数城市的市花市树分属于不同的花卉和树木相异,资阳的市花市树独辟蹊径、别具一格,集于一种植物,树木为市树,树上的花为市花,具有独特的个性和鲜明的资阳特色。

市花市树确立了,但我们的工作远未结束。如何赋予和挖掘市花市树应有的文化特色与深刻内涵,弘扬市花市树的品格象征、演绎市花市树的历史渊源、体现市花市树的地域特色、凸显市花市树独特的地域景观魅力等,从而进一步培育和提升资阳城市形象和品质,推动国家园林城市和森林城市创建,是我们面临的艰巨任务,也是我们必须交出的答卷。在这里,加强对市花市树的宣传普及、重视市花市树在城市园林建设中的推广应用及景观配置,进而提升全社会的知晓度、增强广大市民的认同感,是当务之急。一个不争的事实是,说起柠檬,市民都很熟悉,都知道那是素有“中国柠檬之乡”美誉的安岳特产,产量占全球的80%左右,是安岳乃至资阳的一张对外名片,而且,大多数人也品尝过柠檬果。但是,具体到柠檬花和柠檬树,广大市民则较为陌生,“养在深闺人未识”。由于主要在安岳农村大量种植,不要说进入社区、机关、企事业单位和家庭,就是众多城镇和资阳(包括县城)中心城区,其主要交通干道、城市公园以及文化广场、名胜古迹等公共绿地,都难觅柠檬树的身影,更闻不到柠檬花的花香。因此,资阳的市花市树还有很大的丰富、完善与提升的空间。这也应该是我们今后努力的方向。

愿资阳市花市树不负众望,实至名归。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育