推进我资阳市扫黑除恶专项斗争向纵深发展

www.scol.com.cn (2019-05-21 08:39:54) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展

□ 资阳日报评论员

扫黑除恶战犹酣,坚定推进不懈怠。

近日,市扫黑办通报了全市扫黑除恶专项斗争的有关情况,清楚表明我市扫黑除恶专项斗争取得的新成效,充分彰显我市深入推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央决策部署,秉承当前良好态势,再接再厉,攻坚克难,持续做好中央督导“后半篇文章”,推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,党中央作出了“一年治标、二年治根、三年治本”的总体部署,要求把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。自去年开展专项斗争以来,我市雷厉风行、迅速行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深入推进扫黑除恶专项斗争决策部署,全面落实中央扫黑除恶第10督导组反馈问题整改,广泛动员干部群众积极参与,坚持“扫黑”与“打伞”同频共振,“扫黑”与“反腐”“拍蝇”统筹推进,推动专项斗争取得了阶段性成效。

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治之年,正进入从全面推开向全面纵深推进的新阶段。从市扫黑办通报的情况看,我市扫黑除恶专项斗争,坚持以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,特别是抓住中央扫黑除恶第10督导组反馈问题整改契机,强化宣传、重拳打击、综合治理、“破网打伞”、加强基层党建,正在有序有力有效扎实推进,但也还存在一些问题和短板。我们要进一步振奋精神、坚定信心,咬定三年目标不放松,准确把握扫黑除恶专项斗争阶段性特征,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,持续推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市营造安全稳定的社会环境。

要保持政治定力,提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚决克服“小胜即止”思想,坚决克服中央督导反馈问题整改“过关”思想,持续深入推进,奋力攻坚突破。要坚定扛起专项斗争的政治责任,进一步压实各级党委的主体责任、政法战线的工作责任、纪委监委的监督责任,加强领导、精心组织、密切配合,持续掀起一波又一波攻势,开展一轮又一轮治理,推动全市专项斗争不断取得新的更大成效。要坚持问题导向,聚焦问题、完善措施、举一反三、抓好整改,坚决做好中央督导“后半篇文章”。要加大打击力度,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题;加大整治力度,加强日常监管,及时发现和堵塞行业(领域)内监管漏洞;加大基层治理力度,扎实抓好基层党建与扫黑除恶专项斗争的深度结合,持续开展软弱涣散党组织整顿,提升基层社会治理水平,推动社会治安源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。

开展扫黑除恶专项斗争意义重大、影响深远,人民群众充满期待。我们要紧紧围绕三年工作目标任务,坚持有黑必扫、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,为夺取专项斗争全面胜利而不懈努力。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育