扭住全面对标的主要任务——四论持续深入开展“全面对标成都”活动

www.scol.com.cn (2019-04-25 08:47:31) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:扭住全面对标的主要任务——四论持续深入开展“全面对标成都”活动

□ 资阳日报评论员

开展“全面对标成都”活动,要害在于“怎么办”。如果说,深刻领会活动的重大意义、知道“为什么”,把握对标成都的深刻内涵、明确“是什么”,检视自身找差距、看到“差什么”,是对标活动层层递进的重要环节与必不可少的铺垫的话,那么,扭住全面对标的主要任务、明确“怎么干”,则是整个活动的落脚点与归宿,决定着活动的成败。因此,我们要找准努力的方向,把握着力的重点,紧紧扭住主要任务,确保对标活动取得实效。

对标“成都理念”,要增强追赶跨越的紧迫感。资阳作为环成都经济圈的内圈和“一干多支”发展战略中“主干”的组成部分,某种程度上也可以说是国家中心城市的一部分,但发展水平与此并不相称,理念上的差距是其主因。对标成都理念,重在树立“两级思维”,增强追赶跨越的紧迫感。要对标成都“站高谋远、谋大做强”的发展理念,培养战略思维、全球视野,大气魄、大手笔推动资阳发展跨越;要对标成都“把创新作为引领发展的第一动力”的创新理念,突破思维定势、克服路径依赖,努力探索创新发展的新路子;要对标成都“解放思想、勇于突破”的改革理念,鼓励干部敢闯敢试、大胆探索,着力突破行政壁垒和体制机制障碍;要对标成都“更全面、更深入、更务实”的开放理念,拓展开放思路、加大开放力度,以大开放引领大发展。

对标“成都标准”,要增强争创一流的责任感。登高望远定目标、争创一流攀高峰,是发展所需、使命所在。要对标成都“国际先进、国内一流”的定位标准,置身成都平原经济区、成渝经济区乃至全国大局中审视资阳、定位资阳、发展资阳,推动资阳向更高层次迈进、向更高品质提升、向更高境界拓展;要对标成都“永不满足、争先创优”的追求标准,克服“小成则满、不思进取”的守成意识,制定超常规的目标和举措,永不停步、不懈追求,推动新时代资阳发展新跨越;要对标成都“争创一流、追求卓越”的工作标准,坚决克服“差不多、过得去”的应付思想,坚定勇争一流的信心和决心,干一流工作,创一流业绩。

对标“成都作风”,要增强一抓到底的主动性。求真务实、真抓实干、强化执行,是推进工作、发展事业的关键。要对标成都干部“饱含激情抓工作”的精神状态,引导干部保持主动干事的热情、务求必胜的激情,弘扬跨越赶超的拼搏精神、艰苦创业的实干精神、爱岗敬业的奉献精神;要对标成都“专业敬业、求真务实”的能力水平,提升专业本领,增强干事能力,做到摸实情、出实招、办实事、求实效;要对标成都干部“主动担责、念兹在兹”的担当意识,引导各级干部勇于担责任,不怕担风险,敢于“涉险滩”、敢啃“硬骨头”;要对标成都“四到”抓落实、“复命”促执行的工作作风,引导干部增强执行意识,确保干一件是一件、干一件成一件。

对标“成都效率”,要增强马上就办的自觉性。效率提高才能抢占先机、赢得主动,而提高效率要靠行动自觉。要对标成都“马上就办、雷厉风行”的行动自觉,立说立行、马上就办,做到时间不在我这里耽搁,流程不在我这里受阻,节奏不在我这里变慢;要对标成都“今日事今日毕,明日事今日计”的干事习惯,“早”字当头,增强工作的前瞻性和执行力;要对标成都“目标督办、奖优罚劣”的工作机制,加大督查力度,创新考核方式,全程跟进、逗硬奖惩,考出精神状态、考出责任担当、考出实效实绩。

对标学习成都,增强“两感两性”,是摆在我们面前的重要任务。全市广大干部一定要坚持以成都理念、成都标准、成都作风、成都效率为“镜”,通过全面对标活动,努力实现思想观念、精神状态、作风效率整体跃升,推动资阳发展迈上新的更高台阶。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育