在全面对标中勇于检视自身——三论持续深入开展“全面对标成都”活动

www.scol.com.cn (2019-04-17 08:32:01) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:在全面对标中勇于检视自身——三论持续深入开展“全面对标成都”活动

□ 资阳日报评论员

中流击水,不进则退。全面对标成都,核心在“对标”二字,以成都为“标”,校准资阳的方位与坐标;以成都为“镜”,映照自身,发现不足、查找差距,增添措施、迎头赶上。因此,在开展“全面对标成都”活动中,把勇于检视自身作为一大重点,实在很有必要。

对标本质上就是一种比较,通过对标找差距、比不足、加压力、图追赶是其根本。对于一个地区特别是后发地区的发展而言,开展对标活动,尤为重要。当前,资阳正处于蓄势待发的关键时期,肩负着推进成资同城化发展率先突破的重大使命,持续深入开展“全面对标成都”活动,就是要将自身发展置身于国内外发展大势中去思考,放在国省发展大局中去定位,以标杆为“镜”,进一步认识自身,检视自身的不足,发现其差距所在,进而找准所处的历史方位和发展坐标,明确今后着力的重点和努力方向,自我加压、增添动力,在对标中超越自我、追赶先进,推进成资同城化发展,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

从我们自身看,实事求是地说,近年来,市委高度重视干部队伍建设,面对修复净化政治生态的重大考验,始终保持政治定力和清廉定力,坚持以新时代党的建设为统领,深入推进全面从严治党,旗帜鲜明正风肃纪,着力构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,全市干部精神面貌焕然一新。通过一系列活动,出台22条措施,激励干部担当作为,激发了广大干部的干事创业热情,全市干部无论是思想认识、精神状态,还是工作作风、干劲效率等都有了明显好转。但是,跳出资阳看自身,与标杆成都横向比,还存在不小差距,思路不宽、标准不高、担当不够、落实不力等问题仍然不同程度地存在。对此,我们应该有清醒的认识。

有比较才有鉴别。对标成都理念,我们解放思想、创新观念程度还不够深,主要是理念不够新、眼界不够宽、胆略不够足,思维不够活、举措不够多;对标成都标准,我们奋发进取、争创一流意识还不够强,主要是局限于“小格局”、自得于“还可以”、满足于“过得去”,争先创优、跨越赶超的意识不强;对标成都作风,我们担当尽责、真抓实干劲头还不够足,主要是不在状态、不敢担当、不抓落实,缺乏思想和行动自觉;对标成都效率,我们推动工作、办事服务节奏还不够快,主要是抢先意识不强、优化服务不够、工作节奏不快,如此等等,不一而足。这些问题、这些差距,难以适应新形势新任务的需要,有碍于成资同城化发展率先突破,必须在全面对标成都活动中逐步加以解决。

勇于比较,检视自身,不是妄自菲薄,而是一种自信,是勇气、信心和力量的表现,是永不满足、追求卓越的担当。所谓“知耻而后勇”。直面问题、认识差距、承认差距,使我们能够看到自身的不足,不满足于现状、自我加压、不断奋发进取;以成都为“镜”,对标先进,使我们能够找到差距的症结所在,校正前行的路标、明确学习的重点、把握努力的方向,进而激发斗志、振奋精神,坚定信心、奋起直追,缩小差距、拼搏赶超。在这个意义上,反思自身找差距,对标成都谋发展,有百利而无一害。

对标强手、自我超越。我们要破除自满思想、盆地意识和惯性思维,切实增强忧患意识和进取精神,树立时不我待、只争朝夕的紧迫感和干事创业、争先创优的责任感,通过全面对标成都活动,实现自我革新、自我超越,奋力推动新时代资阳发展新跨越。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育