让我们都来珍惜水资源

www.scol.com.cn (2019-03-22 08:38:17) 来源:资阳日报
编辑:涂伟冯余冬  

原标题:让我们都来珍惜水资源

3月22日,伴随第27个“世界水日”来临和第32个“中国水周”宣传活动开启,珍惜爱护水资源的声音再次响起。今年,我国“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”,旨在进一步唤醒公众的节水意识和水忧患意识,加强对水资源的保护,着力解决日益严峻的水资源问题。这是大力推进生态文明建设、加强环境保护的题中之义,是全社会共同的责任。

水资源问题,是一个老生常谈的话题,也是一个沉重的话题。水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少、不可替代的重要自然资源,水环境是生态环境极为重要的环境要素,这是浅显易懂的常识。但是,随着人口的不断增长、经济社会的发展和城市化进程的加快,有限的水资源及水环境面临着巨大的冲击,水危机正在日益逼近,在我国,主要表现在三个方面:一是水资源短缺,我国水资源总量占全球的6%,人均水资源量仅有世界平均值的1/4,是世界上13个人均水资源最贫乏的国家之一;二是水资源浪费严重,有报告称,我国万元GDP的耗水量是世界平均水平的4倍、欧美等发达国家的8倍,农业灌溉用水的效率只有0.4左右,60%的灌溉用水白白浪费掉了;三是水资源污染严重,水生态环境恶化,反过来加剧了我国水资源的短缺。在资阳,形势同样严峻,水资源紧缺、时空分布不均,百万川中丘陵旱区群众长期饱受缺水之苦、用水之难;水污染严重、水环境质量下降、水安全保障不足等问题突出,严重制约经济社会可持续发展,威胁着广大群众的福祉……水危机是大自然向我们敲响的警钟。

为了应对水危机,近些年来,我们都在积极努力。贯彻落实生态优先、绿色发展理念,推进生态文明建设,强力打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力推行河长制,加快修复全域水生态环境,全力护佑绿水和青山。但这是一项长期而艰难的过程,非一日之功,不可能立竿见影,需要持之以恒、坚持不懈。在这里,一年一度的“世界水日”“中国水周”提供了一个难得的契机,以此为平台和载体,通过集中开展各种宣传活动,进一步增强全民的节水意识,动员全社会珍惜爱护水资源,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,实施国家节水行动,按照以水定需原则,体现水资源管理“最严格”的要求,打好节约用水攻坚战,形成浓厚的节水氛围,推动建设节水型社会。在这个意义上,“世界水日”“中国水周”宣传活动非常重要,应当坚持。

“世界水日”“中国水周”来了,它在提醒人们节约用水,珍惜爱护水资源。说起来,水资源与我们每个人都密切相关,珍惜爱护水资源是每一个人的使命和责任,这样的道理好像人人都懂,但在生活中和行动上却往往付之阙如,不爱惜水、不节约用水的现象比比皆是,水资源的浪费触目惊心。这是一个悖论,折射出人们长期存在的认识误区:水资源、水危机太庞大、太宏观,离个人还很远很远,节约用水与我无关。因为没有切肤之痛,很难唤醒个人的水忧患意识,使节约用水成为人们的自觉行动。消除认识误区,树立节水意识,是破解这一悖论的关键,为此,除了持续不断地开展各种形式的宣传活动,努力提升宣传水平、增强其说服力和感染力外,其实还可以做得更多。每个人都不能置身事外。覆巢之下安有完卵,水危机面前没有人能够幸免,我们当反思、当警醒,不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水。

让我们现在就行动起来,从自身做起,从点滴做起,珍惜爱护水资源,时时处处节约用水,在全社会努力形成良好的节水风尚。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育