全力抓好这项“头等大事”——四论加快推进成资同城化发展

www.scol.com.cn (2018-11-20 11:11:27) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:全力抓好这项“头等大事”

——四论加快推进成资同城化发展

成资同城化发展大幕开启,资阳融入成都进程加快。这是资阳的“头等大事”,我们要按照市委的部署要求,进一步统一思想、坚定信心,增强责任感和紧迫感,抓住机遇、肩负使命、齐抓共进,全力以赴抓好成资同城化发展各项工作,推动新时代资阳发展新跨越。

抓好这项“头等大事”,必须牢牢把握机遇。同城化发展,就其本质属性而言,对双方都是互利互惠、合作共赢的事。推进成资同城化发展,无疑对成都有利,但对资阳来说,更是重大利好。“主干”成都经济体量巨大、综合实力强大,对周边相邻城市辐射带动能力极强,通过同城化发展,主动接受“主干”的辐射带动,加强与成都在区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协调等8个方面的无缝对接和全面融合,共享成都的发展环境、发展政策、发展资源、发展平台,形成“成都优势”与“本地优势”叠加,实现“近水楼台先得月”,建成成都大都市区产业高端、优势突出、充满活力、美丽和谐的龙泉山东部现代新兴城市体系。在这个意义上,加快推进成资同城化发展,是资阳面临的重大历史机遇,是全面提升自己、加快发展自己的有利契机。抓住用好这个机遇,资阳就会发生新的“蝶变”,资阳的发展必将进入新的层次,达到新的高度。我们要牢牢把握重大机遇,抢抓当前融入“主干”成都的大好时机,乘势而上、顺势而为,全力推进成资同城化发展率先突破。

抓好这项“头等大事”,必须全面对标成都。作为首位城市,成都之所以能够始终走在全省乃至西部前列,关键在于其思想观念、创新意识、进取精神、务实作风等等,历来都领风气之先。推进成资同城化发展,必然给资阳带来新的观念、新的意识、新的作风等等,这首先就是一场思想观念的融合与碰撞。因此,必须以新的思维为先导,以先进的理念为引领,全面对标成都,对标“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,努力与成都在思想观念、创新意识和干部作风等方面全方位对接,实现同频共振,为加快融入成都铺平道路、扫清思想障碍。而僵化的思想、保守的观念和低下的效率,恰恰是我们的弱项与“短板”,同成都相比,不在一个层次上,这是我们面临的最大挑战。就资阳而言,加快推进成资同城化发展,很有必要掀起一场解放思想、更新观念的“头脑风暴”,突破传统思维定势,摆脱保守观念的束缚,树立创新思维,强化进取意识,以开放的胸怀、主动的姿态、全新的面貌对标成都,力争达到思想同步、观念共振、工作同力,不断把这项“头等大事”推向深入。

抓好这项“头等大事”,必须勠力同心务实推进。推进成资同城化发展,是一项庞大的系统工程,涵盖面宽、涉及面广,工作艰巨、任务繁重,需要全市上下统一思想、坚定信心,同心同德、合力推进。应当看到,合作协议的签署,只是同城化发展迈出的第一步,要使协议付诸实施、落到实处、取得实效,尚需付出艰辛努力。各级各部门和广大干部群众要树立“一盘棋”思想,围绕大局、服从大局、服务大局,认真落实《五年行动计划》,紧紧扭住重大项目和合作事项,抓住关键环节,找准切入重点,全力以赴,务实推进,开好头、起好步,尽快取得新突破,为推进成资同城化发展、加快融入成都奠定坚实基础。

成资同城化正向我们走来。经过近段时间上下各方的共同努力,成资同城化发展开局良好,呈现出雷厉风行、积极跟进、逐步推进的势头。我们要秉承当前的良好势头,再接再厉,坚定前行,加快推进成资同城化发展,奋力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育