练就那双“无处不在的眼睛”——写在新中国第19个记者节

www.scol.com.cn (2018-11-08 08:50:06) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:练就那双“无处不在的眼睛”——写在新中国第19个记者节

□ 资阳日报评论员 冯余冬

“无处不在的眼睛”,是马克思对报刊使命的形象比喻,其实就是记者的职业使命。

今天是第19个记者节。在这个属于新闻人自己的节日里,面对急剧转型的时代,面对新闻传播业态的巨大变化、记者职业面临的新的挑战,暂时停下前行的脚步,回望已经走过的路,重温马克思的话,凝心静思,躬身自问该如何练就那双“无处不在的眼睛”,实在很有必要。

记者被誉为时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,要担负起这一使命,须臾离不开那双“无处不在的眼睛”。这是一双慧眼,能够在丰富多彩的生活中采撷新闻,在纷繁复杂的社会中发现真善美、鞭挞假丑恶,在重重迷雾中探寻事实真相、把握事物本质,不被假象所迷惑、不为权贵而折腰,进行客观公正地报道。说白了,这双慧眼就是记者职业精神与职业素养,这是广大新闻人安身立命之本。但它不会与生俱来,而是要靠后天练就——

这是记者的职业使命使然。从社会分工上说,记者职业只是众多职业的一种,但由于其分工的特殊性,记者职业注入了更多的内涵,被赋予了独特而神圣的使命。这既是一份为稻梁谋的工作,更是富有理想主义色彩的职业,需要信念的支撑、执著的坚守和担当的情怀。新闻事业发展到今天,尤其是随着传播媒介的多元化,曾经萦绕记者头上的耀眼光环已经褪去,记者风光不再,在此背景下,记者的理想信念、职业精神和责任担当就显得尤为珍贵。唯有信念和坚守、执著与担当,才能满怀激情、义无反顾、勇往直前,面对诱惑不为所动,面对困境百折不挠,面对压力负重前行,不断探索,追求进取,去练就那双“无处不在的眼睛”,忠于职守履行使命。否则,只能是自怨自艾、颓废不前,安于现状、不思进取,平庸无为、混天过日,“无处不在的眼睛”就会黯淡无光,终将一事无成。

这是融媒体时代之所需。伴随移动互联网的发展,网络媒体横空出世,传统媒体日渐式微,传统媒体与新媒体互动融合的融媒体时代已经到来。对记者来说,这既是一次新的机遇,更是严峻的挑战。融媒体并不是两种媒体的简单相加,而是资源共享、优势互补、互动融合,将传统媒体“深度”的优势与新媒体“快捷”的特质发挥到最大,整体提升新闻报道的质量和影响力。这是新闻传播业一场深刻的变革,是思维方式、报道手段、传播形态和工作模式的重大转变,传统媒体记者面临的紧迫课题就是,必须向融媒体时代的全媒体记者转型。适应新变化、锤炼新本领,努力练就那双“无处不在的眼睛”,是每个新闻人必然的选择。在这里,广博的知识、精湛的业务、深邃的素养、高超的技巧、创新的能力等等,不可或缺。

这是舆论监督的题中之义。“批评倘若缺失,赞美则无意义。”舆论监督是记者担负的一项重要职责,是法律赋予的合法权益,也是党和政府一以贯之的方针。实践已经证明,舆论监督是有效的防腐剂,发挥着警示作用,有利于改进工作、促进社会进步、推动政治文明进程。就其本质而言,它是正面报道的另一种表现形式,同样属于主旋律。正因为如此,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞历来对批评报道持欢迎态度,积极提倡舆论监督。实施舆论监督,是记者的责任和担当,承载着新闻人的理想情怀和公众的厚望,尤其需要那双“无处不在的眼睛”,秉持公正客观原则,以积极主动、建设性的态度,揭露社会丑恶现象,对问题与失误开展批评,探寻事实的真相。只有练就这双“慧眼”,开展舆论监督才有依托和保障。

又到一年记者节。让我们共同努力,练就那双“无处不在的眼睛”,在新的时代,重新出发。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育