切实担负起历史使命和重大任务—— 一论加快推进成资同城化发展

www.scol.com.cn (2018-10-26 08:31:29) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:切实担负起历史使命和重大任务—— 一论加快推进成资同城化发展

□ 资阳日报评论员

融入“主干”成都、实现同城化发展,资阳迎来重大利好——

9月29日,在全省实施“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展工作会议上,成都、德阳、眉山、资阳四市共同签署《关于加快成德眉资同城化发展合作协议》,深入推进区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协同“八个同城化”,共同建设具有较强国际竞争力和区域带动力的现代化大都市区。此举标志着成资同城化发展进程加快,资阳融入成都进入了新阶段,对于建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,推动新时代资阳发展新跨越具有重大意义。

加快推进成资同城化发展,是资阳担负的历史使命和重大任务。省委十一届三次全会作出了实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署,旨在加大统筹区域发展力度,推进“主干”引领带动、“多支”竞相发展、“干”“支”协同联动,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,整体提升全省综合实力,解决四川发展不平衡不充分问题。在实施“一干多支”战略中,成都平原经济区发挥着至关重要的作用。它既有成都这一“主干”,又有环成都经济圈重要“一支”,地位特殊,使命重大,直接关系四川高质量发展、建设经济强省。为此,省委高度重视环成都经济圈,力推成德、成眉、成资同城化发展,打造区域发展的升级版,助推成都平原经济区一体化发展。资阳既是成都平原经济区的组成部分,更是环成都经济圈内圈的一员,与“主干”成都紧密相连,互动频繁,相比德阳、眉山,在推进同城化发展中,资阳更具基础和优势。从这个意义上说,主动融入成都,加快成资同城化发展,是贯彻落实省委“一干多支”战略的重大举措,是省委交给我们的历史使命和重大任务,是区域经济发展的必然趋势,也是资阳发展的最大机遇。

加快推进成资同城化发展,是加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的核心抓手。市委四届六次全会认真贯彻落实省委“一干多支”发展战略,紧密结合资阳实际,作出了加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市决策部署,确立了资阳未来发展的奋斗目标。实现这一目标,必须首先做好做足“成渝”和“临空”两篇文章,着力构建融入主干同城发展、联动支点协同发展、五区共兴一体发展格局。在这里,全面融入成都,加快推进成资同城化发展,是其重中之重。作为首位城市,“主干”成都,经济体量巨大、综合实力强大、辐射带动极强,以成都“东进”、资阳“西迎”为契机,充分发挥成都“主干”引领带动作用和资阳“腹地”支撑协同作用,通过同城化发展融入成都,共享成都资源,形成“成都优势”与“本地优势”叠加,实现“近水楼台先得月”,以此构建“一核两轴”同城化发展空间布局,促进区域经济协同发展,整体提升全市综合实力与竞争力,打造新的发展引擎,为推动新时代资阳发展新跨越注入强劲动力、提供强大支撑。

加快推进成资同城化发展,需要全市上下共同努力。推进成资同城化发展,是资阳发展面临的重大机遇,承载着省委、省政府的重托与期望,事关资阳发展大局和长远发展,维系着人民群众的期盼与福祉,使命光荣,责任重大。全市各级各部门和广大干部群众要充分认识加快推进成资同城化发展的重大战略意义,进一步统一思想、坚定信心,切实增强责任感和使命感,抓住机遇,乘势而上,肩负使命,齐抓共进,对标“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,按照市委的部署要求,把其作为“头等大事”来抓,全力推进成资同城化各项工作,奋力推动资阳经济社会转型发展、创新发展、跨越发展,为治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育