文明连着你和我——二论大力倡导和践行文明行为

www.scol.com.cn (2018-10-08 08:19:48) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:文明连着你和我——二论大力倡导和践行文明行为

□ 资阳日报评论员

一石激起千层浪。

旨在规范和引导市民文明行为的《资阳文明行为十八条》正式发布,引发了广大市民和社会各界关注与热议,文明的话题再次进入公众视野,人们道文明、议道德、说规范,纷纷为此点赞。事实充分说明,在我市争创省级文明城市、国家卫生城市的关键期,《资阳文明行为十八条》的出台很有必要,十分及时。无疑,就倡导和践行文明行为、推进文明公德建设而言,这是一个良好的开端。

说起文明,公众中一直存在着一种误解,文明似乎就是宏大叙事,物质文明、精神文明、生态文明、社会文明风尚、社会文明程度,等等,空洞空泛,难接地气,知易行难,离我们平凡人的生活十分遥远。诚然,理论上说、抽象地看,文明内涵深邃,视角宏大,它是人类所创造的财富的总和,特指精神财富,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,其主要作用,一是追求个人道德完善;二是维护公众利益、公共秩序。但是,具体到现实中,落实到行动上,文明其实并没有那么复杂,我们的日常生活、我们的一言一行,往往都是文明必不可少的载体,都渗透着文明的因子,都彰显着文明的内涵,可以这样说,文明就是一件件小事、一个个细节的集合,就在我们生活中,体现在细节里,文明离我们并不遥远,文明连着你和我,与每个人都密切相关。这是我们理解、把握、践行《资阳文明行为十八条》的关键。

综观《资阳文明行为十八条》,总共分为环境卫生、交通出行、文明用餐、公共场所、诚实守信、和谐社区六个部分,每部分有三条规范,紧贴吃住行,基本囊括了市民的日常生活,是针对当前资阳最突出、最普遍、最需改进的不文明言行,为资阳市民量身定制的最基本、最普通、最易行的文明行为规范,旨在引导市民革除行为陋习,把社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯。仔细分析,《十八条》里条条都是我们日常生活中的些许小事,举手之劳、毫不费力,人人都能做到。比如环境卫生,不乱扔乱倒、不乱吐乱拉、不乱贴乱画;比如交通出行,不闯红灯莫乱穿、文明礼让斑马线、车辆停放须规范;又比如公共场所,禁烟场所不吸烟、文明用语不喧哗、耐心等候不插队,如此等等,不一而足。但就是这些些许小事,有的人却偏偏很难做到,不文明行为随处可见,一些人对这些陋习习以为常、见怪不怪、麻木不仁,导致积习难改,以至于陋习演变成了顽疾,极大影响了城市文明形象和人们的生活日常。以乱扔乱倒为例,说起危害,破坏市容环境啦,滋生蚊蝇传播疾病啦,等等,道理都懂,但乱扔乱倒现象仍屡禁不绝,高居“资阳十大不文明行为”之首,令人深恶痛绝。陋习必须革除,行为需要规范,文明重在践行,在这个意义上,《资阳文明行为十八条》来得及时,符合社会主义道德要求,契合资阳创建工作实际,其语言表述通俗易懂,实践起来简便易行,针对性、指导性和实践性强,具有很大的规范引导作用,我们每个市民都应当遵守践行。

城市是我们的家园,城市文明使生活更美好。让我们携起手来,我参与、你参与,共同遵守《资阳文明行为十八条》,大力倡导和践行文明行为,你文明、我文明,用实际行动共同创造文明和谐新生活。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育