细节彰显城市文明之美 

www.scol.com.cn (2018-09-14 09:18:28) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟乐章  

原标题:细节彰显城市文明之美

曾问过几个朋友对去过的城市的印象,他们的回答令笔者记忆深刻。有人说北京的美不是大,而是大爷大妈给你指路时的热情,在你分不清东南西北时,他们能领你走几个街区;有人说杭州的美不是繁华,而是西湖无门票没门槛的开放,以及城市免费自行车的便捷;有人说成都的美不是美食和美女,而是城市喧嚣中独有的那份宁静,与市民海纳百川般的包容。

这些细节,无疑彰显出城市文明之美。也正是这些细节,让这些城市独具魅力,对人才和资本有很强的吸引力。

一座城市的文明程度,不是在于高耸的钢筋大楼和亮眼的经济数据,而是体现在城市建设与管理的各个细节之中。可见,城市之美,美在细节。资阳自开展文明创建行动以来,在不经意间,人们惊喜地发现:城区很多斑马线前多了“礼让行人”的标识,“车让人、人让车”开始渐成常态;路旁的树阴下增添了许多长椅、石凳,供市民们纳凉、歇脚、聊天;小区整修了路面,清扫了陈年垃圾,新建了车棚等设施,城市面貌焕然一新……一个个细节的改变,提高了城市文明的水平,一个个细节的背后,是文明城市创建惠民为民理念的体现,这也是资阳创建文明城市的初心。

古话说,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。当前,是资阳文明创建工作的关键时期,更加需要突出抓好细节问题,提升创建水平。应当看到,资阳文明城市创建考核时间紧、内容多、标准高,一个细节就可能决定创建是否成功。对于那些看似微不足道的细节小事,做与不做、做好与做不好,结果完全不一样。因此,大家要从每一件小事做起,从每一个细节做起,以点滴小事、细节之美彰显文明。要对照文明城市测评体系要求,持续在创建工作的细节上多下工夫,找问题、找差距,抓细节、抓落实,努力把测评体系要求的每一项工作做深、做实。

做好文明创建中一个个“细节”,通过点点滴滴的累积,就能让文明的种子在群众心里生根、发芽,让城市的内涵品质不断提升,处处彰显城市文明之美。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育