履职尽责狠抓落实——二论“抓落实、求突破、提士气”

www.scol.com.cn (2018-09-05 10:46:54) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:履职尽责狠抓落实——二论“抓落实、求突破、提士气”

□ 资阳日报评论员

一分部署,九分落实。着力抓好“抓落实、求突破、提士气”这项全市管总的重大政治任务,必须把抓落实放在首位,落实责任、落实任务、落实举措,围绕资阳发展美好蓝图,把目标、思路、路径、支撑与突破重点等化为具体措施,把具体措施变为一个个具体行动,一项一项抓紧抓实、一项一项落实到位,以狠抓落实的成效支撑奋斗目标的实现。

天下大事必作于细,古今事业必成于实。落实是做好一切工作的基础和保证,抓落实是我们党的优良传统和优良作风,也是重要的思想方法和工作方法。积小胜为大胜、积跬步致千里。纵观资阳设地建市20年来的发展历程,可以说,我们每项工作的推进、每项事业的进步、每次发展的跨越,都是通过抓落实、重实干得来的。没有落实,就没有发展、没有进步,再好的目标、计划、思路、政策、举措都只能是一纸空文。在这方面,历史的经验教训都不少。在有的地方、有的部门和单位,往往是工作目标很高调、实施计划很完美、思路措施很细致,但结果却是效果不佳、成效不显,一个重要原因就是狠抓落实不够,雷声大雨点小,失之于“虚”、失之于“空”,没把工作落到实处。在这个意义上,落实是永恒而常新的话题,是推动工作、发展事业的关键之举,必须高度重视,抓紧抓好。

为政之要,贵在落实。市委四届六次全会确立了资阳发展的目标定位,描绘了资阳未来发展的美好蓝图,经过前段时间的学习、培训、宣传,全市上下统一了思想,达成了广泛共识,现在最为关键的是狠抓落实,把思想和共识转化为实实在在的行动,变为实现美好蓝图的生动实践。对于全市各级党员干部来说,这是必须担负的重大责任,是做好工作的本质要求。推动资阳发展没有局外人,抓落实也没有局外人,人人身上都要有责任,重任在肩、守土有责,狠抓落实是天职,不可推卸,责无旁贷。我们一定要按照市委“抓落实、求突破、提士气”的要求,在抓落实上狠下功夫。要按照《贯彻落实市委四届六次全会重大决策部署责任分工方案》,结合本地本部门实际,找准着力重点,明确工作思路、目标、重点和路径,形成切实可行的行动方案,把工作目标化、项目化、指标化,一个一个项目去推进、一个一个问题去解决、一件一件事情去完成,确保各项重大部署落到实处、见到实效。

落实之要,重在执行。抓落实知易行难,落实抓得好不好,是对各级党员干部责任、能力、作风等的重大考验,也是检验其党性强弱、责任担当的试金石。因此,要牢固树立正确的政绩观,把抓落实作为推动工作、促进事业发展、造福群众改善民生的出发点和归宿,不急功近利、不贪一时之功追求所谓的“政绩”,实事求是,不做虚功,始终把抓落实的重心和功夫用在办实事、求实效上。要有过硬的本领和作风,抓落实要靠真本领、“实”功夫,求真务实、脚踏实地,少说多做、埋头苦干,重实干、办实事、求实效,任何喊喊口号、摆花架子、搞形式主义、做表面文章,等等,都是狠抓落实的大忌,必须坚决摒弃。要强化责任担当,把目标、任务分解量化,明确责任,分工负责,落实到人,人人身上都有担子,领导干部尤其要带头担当,充分发挥“头雁作用”。狠抓落实,落实到位,一步一个脚印,美好蓝图就一定能够变为现实。

总之,我们要紧紧围绕“抓落实”首要任务,发扬苦干实干优良作风,落实、落实、再落实,实干、实干、加油干,以狠抓落实的具体行动和明显成效,向党和人民交出一份合格答卷。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育