返回顶部

坚定落实“七大任务”——七论认真贯彻落实市委四届六次全会精神

www.scol.com.cn  (2018-08-06 08:43:23)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:坚定落实“七大任务”——七论认真贯彻落实市委四届六次全会精神

□ 资阳日报评论员

市委四届六次全会确立了资阳未来发展的定位目标,实现这一目标,必须坚定落实全面借力成渝融入成渝、加快推动产业转型升级、全面深化改革开放创新、持续改善发展基础条件、坚决打好“三大攻坚战”、大力实施乡村振兴战略、切实改善民生维护稳定“七大任务”,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,推动新时代资阳发展新跨越。

把握市情形势,明确发展任务。经过20年的拼搏奋进、接续奋斗,资阳发展站上了新的起点,正孕育着新的“蝶变”。从现阶段市情特征看,资阳发展有基础、有优势、有潜力,但也有差距、不足和挑战。如果说,直线连成渝、区位优越,是最大的优势,新动能成长、后劲充足是最大的潜力的话,那么,发展不充分、质量不高,要素外流大、集聚力弱,则是其最大的差距和最大的挑战,根本出路就是全方位开放、融入成渝。在资阳大有可为的历史机遇期、全面小康的冲刺决胜期、转型跨越的攻坚突破期,面对建设成渝门户枢纽、临空新兴城市新目标,肩负富民强市新使命,市委四届六次全会深化市情特征认识,把握新形势新任务新要求,明确提出推进发展的“七大任务”,抓住了关键,突出了重点,必须扭住不放,坚定落实。

抓住任务重点,瞄准着力方向。“七大任务”关乎资阳建设发展全局,涵盖面宽、涉及面广、关联性强,贯穿其中的主线,就是抓重点、补短板、强弱项、防风险。这是我们理解、把握和落实“七大任务”的一把钥匙。利用最大优势,全面借力成渝融入成渝,着力强化成渝中部支撑,是建设成渝门户枢纽的关键之举;产业是经济发展的重要支撑,加快推动产业转型升级,着力构建现代产业体系,是高质量发展的必然要求;开放促发展、改革出活力、创新是动力,必须全面深化改革开放创新,坚持以改革破解发展难题、以开放拓展发展空间、以创新培育发展动能,着力激发发展动力活力;一个城市基础条件越好、承载力就越强、发展后劲就越足,必须持续改善发展基础条件,着力增强后发赶超优势;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是决胜全面小康的重要任务,也是难啃的“硬骨头”,必须坚决打好“三大攻坚战”,着力夯实全面小康基础;资阳是典型的农业大市,必须大力实施乡村振兴战略,着力建设美丽宜居乡村;民生是最大的政治,必须坚持以人民为中心的发展思想,切实改善民生维护稳定,着力实现共建共治共享。

落实“七大任务”,扭住关键突出重点。全面借力成渝融入成渝,要做好做足成渝文章,积极支持服务国家中心城市建设,主动承接成都重庆功能疏解和非主导产业转移,加快推进成资同城化,强化与重庆交通联结、产业协作,建设成渝中部产业集聚示范区。加快推动产业转型升级,要坚持放眼全球、融入成渝、配套服务、协作融合,谋划推进产业转型升级、提质增效,加快构建现代产业体系。全面深化改革开放创新,要深化重点领域和关键环节改革,推动全面全域全方位开放,完善全产业链创新孵化体系,提升科技创新能力。持续改善发展基础条件,要坚持城乡一体、基础先行,统筹推进城镇基础设施建设,将基础条件优势转化为发展优势。坚决打好“三大攻坚战”,要强化底线思维和忧患意识,防范化解风险隐患、确保高质量完成脱贫攻坚任务、持续改善生态环境质量。大力实施乡村振兴战略,要把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,实施农村产业提质行动,实施美丽乡村建设行动,实施乡村治理提升行动。切实改善民生维护稳定,要认真办好急难愁盼民生实事,深入推进全面依法治市,深化平安资阳建设,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

“七大任务”事关发展全局,我们要按照全会的部署要求,坚定落实,坚决完成,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市而努力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育