返回顶部

锁定目标奋力前行——二论大力推进文明城市创建工作

http://www.scol.com.cn  (2017-06-26 08:21:21)  来源:资阳日报  
编辑:郑先聪  

原标题:锁定目标奋力前行——二论大力推进文明城市创建工作

□ 本报评论员

当前,我市深化文明城市创建工作已全面启动。我们要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,锁定既定目标,明确任务要求,坚定必胜信念,奋力攻坚克难,坚决打好文明城市创建攻坚战,确保如期实现省级文明城市创建目标。

要坚定创建目标不动摇。目标定则方向明,方向明则有干劲。推进文明城市创建,必须把明确目标要求摆在首要位置,以此作为引领我们前行的路标。这次我市文明城市创建工作的目标十分明确,就是要在2019年确保资阳中心城区成功创建省级文明城市,并启动全国文明城市创建工作。这是市委、市政府审时度势、顺应人民群众共同期盼所作出的重大决策,是我们既定的创建目标,不能有任何的松懈与动摇。为此,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会决策部署,坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持惠民、利民、便民的创建宗旨和以人为本、常态长效、城乡统筹、共建共享的基本原则,以全国文明城市和省级文明城市测评体系为指导,强化城市管理,加强社会治理,着力改善民生,全面提升市民文明素质和城市文明程度,打造良好的政务、法治、市场、人文、文化、生活、社会和生态环境,为决战决胜全面小康、推动资阳发展新跨越提供强大动力与支撑。

要坚定信心决心不动摇。文明城市创建是一项艰巨复杂的系统工程,要求高、任务重、时间紧、难度大,必须坚定创则必成、战则必胜的信心和决心。应当看到,经过近年来的努力,我市创建省级文明城市有着坚实的基础和有利的条件。近年来,市委团结带领广大干部群众奋力拼搏,全市经济保持平稳较快发展势头,综合实力和竞争力明显增强,城市地位、内生动力、发展后劲发生了积极变化。尤其是通过开展资阳中心城区市容市貌十大专项治理行动,马路市场、占道经营、乱停乱放、违法搭建、扬尘污染等痛点、顽疾得到有效整治,城市风貌焕然一新;通过在全省率先开展大规模绿化全市行动,全域规划建设水生态体系,绿山、绿地、绿水、绿带多起来了,城市生态更优了;通过广泛开展群众性精神文明创建活动,“这城市有爱,我们做好人”正深入人心,资阳城市“颜值”和品质显著提升。可以说,我们创建文明城市的底气和信心比以往任何时候都更为充足。但也要清醒看到,我市的创建工作还面临诸多困难与挑战,以省级文明城市测评标准为对照,我市尚有一些指标未达标,不仅硬件上有差距,软实力也不强,等等。我们要切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,坚定信心迎难而上,发挥优势顺势而为,坚持目标问题导向,全力抓好创建工作。

要坚持以创新理念为引领。在新的历史时期推进文明城市创建,要破除传统的创建思维和创建模式,坚持以创新的理念引领。要认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,树立创建为民理念,把改善民生、造福群众作为创建文明城市的出发点落脚点,贯彻于创建工作始终,坚决反对搞形式主义、做表面文章、摆花架子等,增强人民群众的获得感幸福感;树立共建共享理念,正确把握创建为民与创建靠民的辩证关系,把改善民生与调动群众积极性有机结合起来,增强人民群众对创建工作的认同感,充分发挥其创建主力军作用,努力实现大家共建文明城市、人人共享文明成果;树立文化传承理念,把文化建设摆在重要位置,传承厚重文化底蕴,打造资阳城市精神,构筑人们精神家园;树立人与自然和谐发展理念,立足城市可持续发展,打造宜居、宜业的生态环境,为建设美丽怡然资阳奠定基础。

创建省级文明城市,目标已定,方向已明,我们要以坚定信心、必胜的信念,咬定目标奋力前行,不达目的决不罢休!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育