返回顶部

续“樵夫”精神 共建温暖社会

http://www.scol.com.cn  (2017-05-25 10:45:21)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟  

作者:司令

前不久,人民日报评论文章《“樵夫”的魔力》让人印象深刻。习近平总书记强调,我们干部们要做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人和班子的带头人。怎样才能算是这种人呢?“樵夫”便是!

廖俊波生前的微信昵称叫“樵夫”。 “樵夫”是什么?是砍柴工,是最基层的劳动人民。廖俊波可以说是一个合格的“一线总指挥”,在灾后重建中带头,在日常工作中务实,他始终贯彻了“不忘初心,扎实工作,廉洁奉公,身体力行”这个方针。这就是“樵夫”。脚踏实地的砍柴,苦自己,累自己,然后把温暖送给人民。他的樵夫精神,值得当下所有人共同学习,共同发扬。

延续樵夫精神,要坚持以民为本。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。人民群众的利益是我们的根本利益,是不容半点损失的。以民为本,就要保护人民群众的利益。对于人民群众的诉求,要做到件件有着落,事事有回答。正所谓:念念不忘,必有回响。坚持把群众挂心上,才能让百姓看到变化、得到实惠。

延续樵夫精神,要有坚定的信仰。“理性靠感性生存,感性靠理性发展”,我们用理性做的每一件事,都是我们心目中感性在实际中的映射。一个坚定的理想信念,始终是我们共产党人安身立命的根本。看看廖俊波:只要精神不跨,那么逆境时就不会消沉,成功时就不会骄傲,面临诱惑就不会受到侵蚀。正如习近平总书记指出的 : “革命理想大于天”理想明灯应该永远在心中闪亮。

延续樵夫精神,要坚持学习实践。当下是重大的转折时期,有新的形式新的任务。我们要一边加强理论学习,一边勇敢创新实践。学习一向最考验心性的,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞。才有机会等到“蓦然回首”成功就在不远处。但单单只学习,只能是书呆子一枚。学习的目的全在于运用,要通过学习增强工作的本事。要向廖俊波一样,通过学习跟上时代,大胆创新,不仅要考虑摸着石头过河,还要想想怎么搭桥和造船。要做到“坚持学习、学习、再学习,坚持实践,实践,再实践”。

一位勤劳的“樵夫”走了,走的让人痛心,但是我们全国还有千千万万个不知名的“樵夫”在自己的岗位上辛勤奉献着。要相信“众人拾柴火焰高”,廖俊波的“樵夫”精神只要代代延续下去,我们的人民就会更加幸福;我们的社会就会更加温暖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育