返回顶部

四论努力建设“美丽怡然资阳”

http://www.scol.com.cn  (2017-04-10 08:14:43)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:大力增强全民的认同感

——四论努力建设“美丽怡然资阳”

□ 本报评论员

市四次党代会确立的建设“美丽怡然资阳”宏伟蓝图,顺应了人民群众的新期待,表达了人民群众的共同愿望,事关人民群众的利益与福祉,需要全市人民共同绘就。我们要以此为契机,大力增强全民对“美丽怡然资阳”的认同感和归属感,着力提升“美丽怡然资阳”的影响力与凝聚力,团结一致,共创美好。

所谓认同感,是指群体内的各成员基于一个共同的目标,或基于彼此间存在一致的利害关系而对自我和外界的一些重大事件与原则问题,通常能有共同的认识与评价。全民的认同感是社会成员共同拥有的信仰、价值和行动取向的集中体现,本质上是一种集体观念。就“美丽怡然资阳”而言,这是资阳未来五年的发展目标,要把全市人们的思想和行动凝聚在“美丽怡然资阳”的旗帜下,必须增强全市人民的认同感,在心理上认同,情感有所归属,精神有所依托,共识达成,目标一致,才能增强人民群众的责任感和归属感,激发人民群众的干劲与热忱,使其转化为强大的精神力量和高度的行动自觉,积极投身“美丽怡然资阳”建设的生动实践。

增强全民认同感,文化认同是核心。文化认同,通俗地说,就是关于文化领域的认同,也就是文化的归属感。只有文化上认同,才会有情感上的共鸣,能够产生血浓于水的亲切感与亲和力,这是增强自信心、提升凝聚力的基础条件,是认同感的核心内容。增强全民对“美丽怡然资阳”的文化认同,要在继承发扬传统文化上狠下工夫,着力唱响“蜀人原乡”文化品牌。资阳历史文化悠久,以35000年前的“资阳人”为发端,“蜀人原乡”文化灿烂、名人辈出,文脉一以贯之,传统一脉相承,留下厚重的文化积淀,具有深邃的文化内涵。继承发扬资阳传统文化,深度挖掘“蜀人原乡”历史文化内涵,充分开发利用文化文物资源,强化历史文化记忆,打造城市文化新品牌,塑造资阳城市精神,培育文脉隽永精神家园,将极大增强全民的文化认同感和自豪感,为建设“美丽怡然资阳”凝心聚力。

增强全民认同感,“以人为本”是根本。建设“美丽怡然资阳”,是市委着眼资阳未来发展作出的重大决策,蓝图鲜活灵动,愿景美好迷人,但绝不是追求外表的奢华和形式的好看,更不是搞形象工程,而是要让人民群众安居乐业、乐居惬意、舒心愉悦,过上更好的生活,体现的是“以人为本”的执政理念和民生情怀。“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”建设“美丽怡然资阳”,要将“以人为本”理念贯穿始终,一切以满足市民需求为出发点和归属,坚持生态、自然、环保、人文融合的城市发展理念,坚持以人为核心推进新型城镇化,提倡健康实用,老百姓需要什么就建什么,把着力点放在完善功能、提升品质上,崇尚乡土健康格局简约之美,少些“高大上”,多多“接地气”,让人民群众感受到真真切切的实惠,看到实实在在的变化,从而增强对“美丽怡然资阳”的认同感,凝聚起共同为之奋斗的强大力量。

增强全民认同感,宣传引导是先导。建设“美丽怡然资阳”,是一项新的事业,更是全民共同的事业,需要以宣传教育为先导,通过各种有效的途径,采取各种有力的手段,深入宣传,广泛动员,积极引导,使之家喻户晓,人人皆知,为其打下坚实的思想基础和群众基础,绝不能上热下冷,束之高阁,“养在深闺人未识”。“美丽怡然”“四个家园”,朗朗上口、提法新颖,令人耳目一新,但仅仅让大家记住这几个诱人的字眼是远远不够的,还要通过扎实有效的宣传引导,使广大群众充分认识建设“美丽怡然资阳”的重大意义,深刻领会其丰富内涵,正确把握其目标路径,让“美丽怡然”理念深入人心,提高群众对“美丽怡然”的理性认知和情感认同,从而赢得全市人民的理解、配合、支持和参与。否则,建设“美丽怡然资阳”就会成为一句空话。

增强全民认同感,凝聚全民智慧与力量,建设“美丽怡然资阳”就大有希望。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育