二论努力建设美丽怡然资阳_评论_资阳频道_四川在线

返回顶部

二论努力建设“美丽怡然资阳”

http://www.scol.com.cn  (2017-03-27 08:40:59)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:向着“美丽怡然”目标迈进

——二论努力建设“美丽怡然资阳”

目标引领方向,路径实现目标。建设“美丽怡然资阳”,只有认真领会“美丽怡然”的深刻内涵,准确把握“美丽怡然”的目标要求,充分明晰“美丽怡然”的着力重点和实现路径,才能不偏离航向,沿着既定目标坚定前行,才能最终实现宏伟目标。

美丽,通常指外在形式的漂亮、好看;怡然,“喜悦的,安适自在的样子”,重在心境、感受与体验。向往美好、追求幸福、享受舒适,是人的天然本性使然,也是人类自身推动经济发展、促进社会和谐进步的出发点与原动力。美丽舒适的环境,怡然自得的心态,那是一种怎样的生活啊,仅仅是想到“美丽怡然”这个字眼,就让人陶醉而憧憬。以此为观照,“美丽怡然资阳”就是一幅鲜活灵动的迷人画卷,一个激动人心的美好愿景,一个令人神往的生活乐园。她充分体现了以人为本的鲜明特色,顺应了时代发展大势,契合了人们对美好生活的新期待,是值得人们为之努力、为之付出的奋进目标。

建设“美丽怡然资阳”,是未来资阳发展的宏伟蓝图,构想宏伟,体系庞大,但并不失之于抽象、空泛、模糊,而是目标指向明确,内涵丰富具体,寓意深刻可感。按照市四次党代会的权威定义,建设“美丽怡然资阳”,就是要把资阳建设成为成都大都市区美丽怡然之城,畅通便捷宜居家园、功能完善美好家园、环境友好乐居家园、文脉隽永精神家园,就是其要义。宏观看,“美丽怡然”各有侧重、各有特色,又紧密相连、相辅相成、层层递进。在这里,宜居家园重在畅通便捷,形成贯通成渝、辐射周边、通江达海、城乡一体的现代立体综合交通枢纽,公共交通便捷高效,群众出行安全舒适;美好家园重在功能完善,城镇体系健全,空间布局合理,产城融合发展,城市规范化治理常态长效,公共服务水平全面提质,城市美誉度全面提升;乐居家园重在环境友好,生态环境持续向好,绿色低碳的生产生活方式基本形成,法治良序构建形成,人民安居乐业、乐居惬意、舒心愉悦;精神家园重在文脉隽永,文化文物资源充分开发利用,“蜀人原乡”文化品牌愈加响亮,社会文明程度普遍提高,资阳城市精神塑造形成。由此观之,“美丽怡然资阳”不是某个单一的指标,也不是几个方面的简单组合,而是一个不可分割的有机整体,“四个家园”构成其核心内涵,代表着独具魅力的资阳特色。

建设美丽怡然资阳,打造“四个家园”,目标清晰,要求明确,指向具体,就是要坚定推进以人为核心的新型城镇化,强化市民生活需求导向,突出功能完善、组团发展、品质提升,推动城乡发展规划、基础设施、公共服务一体化,实现人与自然和谐共生、城乡良性互动协调发展。其着力重点就是,大力加强基础设施建设,健全城乡互通、一体运行的基础设施网络体系,夯实和改善基础设施的硬环境;坚持生态、自然、环保、人文融合的城市发展理念,构建边界合理、规模适度、体系完备、特色鲜明的城镇体系,建设活力、美丽、生态、文明的现代化城市,着力提升城市品位;全面梳理深度挖掘重点历史文化资源,深刻把握文化核心要素,创响“蜀人原乡”品牌,丰富城市文化内涵,增强城市厚重感、美誉度和影响力;深入践行绿色发展理念,大力加强生态文明建设,推进生产清洁化、生活低碳化、资源节约化和生态绿色化,改善人民群众居住环境,让资阳大地青山常在、绿水长流、空气常新。

“美丽怡然资阳”,宏伟蓝图在召唤我们,美好愿景鼓舞着我们。让我们团结一心、共同奋斗,向着“怡然资阳”目标迈进,开启资阳发展新篇章,去拥抱未来新的生活。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育