返回顶部

三论大力实施开放兴市战略

http://www.scol.com.cn  (2017-02-22 08:54:10)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:紧紧扭住招商引资这条主线

——三论大力实施开放兴市战略

□ 本报评论员

招商引资添动力,对外开放促发展。大力实施开放兴市战略,全面扩大开放合作,必须紧紧扭住招商引资这条主线,切实抓紧抓好,充分发挥招商引资的强大引擎作用,努力扩大引资引智引技成果,以招商引资工作的重大突破,带动和支撑开放型经济发展,促进资阳实现发展新跨越。

事实证明,内陆地区要加快发展,实现追赶跨越,必须走开放合作之路,而招商引资则是贯穿对外开放始终、不可或缺的主线。作为内陆欠发达地区,资阳当前面临的主要问题仍然是发展不足、发展不够,要实现追赶跨越,必须充分对外开放,扩大招商引资,通过招商引资、投资促进,既引进外来资本,有效解决发展所需的资本问题,同时又能引进先进的发展理念,带来人才、管理、技术等先进生产要素,以外力推动、外资拉动、外脑促动促进转型发展,加快发展。在这个意义上,招商引资是突破瓶颈制约的迫切需要,是优化产业结构、实现产业升级的强大引擎,是发展开放型经济的必然选择,关乎对外开放大局,关乎未来发展全局。当前,对外开放的外部环境和内在要求正在发生深刻变化,各地引进资金、聚集资源的竞争日趋激烈,谁能在新一轮发展竞争中招好商、引好资,谁就能占据主动、走在前列,赢得先机。全市各级、各部门一定要充分认识新形势下加强招商引资工作的重要性,增强责任感和紧迫感,全力做好招商引资工作,形成全方位开放、全方位招商的大格局。

做好招商引资工作,要坚持科学理性招商。多年的实践经验告诉我们,作为投资促进第一要事,急功近利、饥不择食,来者不拒、照单全收,是招商引资工作的大忌。面对承接产业转移、加快转型发展的紧迫任务,在“东资西进”“万商西进”新的趋势下,招商引资既需要坚定的信心与高涨的热情,更需要理性和科学。就资阳而言,扭住招商引资这条主线,积极推进招商引资,最重要的是坚持招商选商、招大引强,绝不能一哄而上,盲目引进、低端引进、重复引进。要充分利用本地的区位优势、资源优势和产业发展布局,锁定京津冀、长三角、珠三角和成渝等重点区域,瞄准世界500强、中国500强、民企500强和行业龙头企业,致力引进高附加值的先进制造业,着力引进重大战略性新兴产业项目,主动积极承接能充分吸纳就业的传统优势产业,增强产业配套能力,助推产业做大做强、成链发展,推动产业转型升级。

做好招商引资工作,要着力创新招商模式。与当初相比,当前招商引资格局、形势和方式等都发生了极大变化,只有不断适应新情况、新变化,创新招商引资模式,优化完善招商引资方式方法,才能在招商引资竞争中脱颖而出,实现招商引资更大突破。要按照国家规定全面放开投资领域,充分利用国际国内两种资源,统筹国际国内招商,增强招商引资实效。要坚持产业招商,突出园区招商,创新专题招商,拓宽招商渠道,注重产业链、价值链全链条招商,开展以商招商、“二次招商”和精准招商,积极引进大企业、大集团和战略投资者实施区域整体开发打造;要着力创新招商方式,推进中介招商、代理招商,培育新型招商载体,建立招商引资信息共享平台,扩大利用外资规模,建立多途径、多渠道的外资利用体系。

做好招商引资工作,要注重招才引智并举。新形势下实施开放合作、开放发展,赋予了招商引资新的理念和新的内涵,不是单纯引资,还包括招贤纳士、广集人才。要把招才引智作为重要一环,开辟人才引进“绿色通道”,大力引进高层次人才、创新团队和职业经理人,积极引进外籍高层次人才以及海外留学生、国内外相关领域专家,加大力度引进一批高校、科研机构、职业学校、优质基础教育资源落户资阳等,吸引更多优秀人才和先进技术服务资阳发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育