返回顶部

一把衡量检验生态文明建设成效的尺子

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 09:32:53)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟司令  

作者 司令

22日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《生态文明建设目标评价考核办法》,明确对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。《生态文明建设目标评价考核办法》明确将国家发展改革委等多个部门出台的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》分别作为年度评价和五年考核依据。《绿色发展指标体系》提出了资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面、共56项评价指标。指标设置中“资源利用”部分的指标权数占总权数的29.3%,在7个一级指标中占比最高。同时,《生态文明建设考核目标体系》明确了资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态环境事件等5个方面、共23项考核目标。考核办法指出,考核要突出公众的获得感。

《生态文明建设目标评价考核办法》等系列相关文件的出台为全国开展生态文明建设评价考核提供依据,是一把衡量检测我过生态文明建设成效的有利尺子。它的出台主要有三方面的好处:一是保护生态。在我国雾霾、二氧化碳排放等问题日渐突出的情况下,在不同的国际场合有关国际组织经常在这些问题上对中国提出建议,同时此类环境不利于人民群众健康,在这样的情况下,提出此可以保护好我国的生态环境,为人民群众提供良好的生活环境。二是改善经济。早期我国为了经济发展可能存在利用环境买单的情况,但随着经济与人民需求的逐渐发展,人们越来越想要在绿水青山中发展经济,不愿意再用环境作为成本提升生活标准,故提出生态文明建设可倒逼有关行业、企业在未来经济发展过程中更好的改善经济结构。三是有据可循。自十八大以来,创建生态和谐的社会便是我国一直的目标和方向,通过具体细则的颁布,可以让下面的基层人员在执行工作时有据可循,有法可尊,有证可查,从而更好的完成生态保护工作。

如何更好的落实这项考核机制呢?我认为我们可以做到以下两方面:一是注重实效。上层已经指定有关政策保证生态建设,那么就要注重政策落实实效,不要让其成为面子工程,应该成为真正惠及民生的好政策。二是注重宣传。我国有一部分人民群众对于政策等内容可能会存在知之甚少或不慎了解的情况,有关部门应该注重政策宣传,通过电视、广播、地铁、公交车、微博、微信、消息推送等宣传方式将好的事件、正面例子进行宣传,激励工作更好进行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育