新年再出发!乐至法院敲响新“廉”第一声警钟

2021-02-19 20:27:14来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟陈玉霞 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(陈玉霞 记者 王瑞琪)为进一步加强党风廉政建设,夯实反腐倡廉思想基础,推进全面从严治党、治院、治警,2月18日上午,春节后上班的第一个工作日,乐至县人民法院组织党组理论中心组全体成员、驻法院纪检监察组组长、员额法官和廉政监察员开展了“反腐倡廉教育日”活动,敲响新年反腐倡廉第一声警钟。

会议现场

活动以庄严的宣誓拉开序幕,由乐至法院党组书记、院长廖中朗作为廉政承诺领誓人,带领党组理论中心组全体成员、员额法官进行廉政承诺宣誓,铿锵有力的誓言体现出法院干警司法为民、廉洁奉公的决心和信心。宣誓结束即组织参会干警签订廉政承诺书,进一步推动承诺内化于心,外化于行。

会上,乐至法院党组成员、派驻县法院纪检监察组组长田丽绢组织开展警示教育,她在结合案例进行剖析反思后提出具体要求,要筑牢拒腐防变的思想防线,防微杜渐,知耻知止,时时自重自警,处处慎欲慎微;严管就是厚爱,让接受监督成为工作、生活的自觉和常态,自觉的、主动的、积极的接受监督;清廉不是不作为的挡箭牌,有职责而不承担,有义务而不履行,这种懒政怠政的不作为行为,同样是组织不能容许的,同样会受到追责问责,受到组织的严肃处理。

随后,廖中朗上“常怀敬畏之心,做严格自律的审判人”廉政教育专题党课,从三个方面诠释怎样做一个严格自律的审判人:反腐没有暂停键,全面从严治党永远在路上,反腐没有免死金牌,伸手必被捉,执纪没有法外之地,严防灯下黑;从不鸣警钟、不严法纪、不慎用权、不慎交友四个方面分析可能存在的问题,检视风险防控重点,要做到抓早抓小,坚决堵塞腐败漏洞;从规范用权、正视名利、锤炼作风方面要求全院干警规行矩步、把握底线,牢记使命,不负重托,做一名忠诚、干净、担当的法院人。

通过本次反腐倡廉教育日活动,干警们深受触动和启发,在心灵深处受到了洗礼,纷纷表示一定牢记法纪于心,引反面教材为戒,珍惜当前的美好生活,洁身自好,遵纪守法,在今后的工作中,要坚定理想信念,提升道德修养,筑牢思想道德防线,预防违法违纪,提高防腐拒腐的能力。

    编辑推荐