别拿“癞蛤蟆”不当保护动物!乐至一男子非法猎捕蟾蜍被罚2000元 

2021-02-19 20:25:32来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟刘秋菊 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(刘秋菊 记者 王瑞琪)近日,乐至县人民法院刑事审判庭进行采用巡回审判方式,到乐至县高寺镇聚贤村对被告人吴某某非法狩猎案进行了公开开庭审理,吴某某被判处罚金2000元。而他猎捕的是中华蟾蜍,也就是我们常说的“癞蛤蟆”。

巡回审判现场

中华蟾蜍属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,捕猎中华蟾蜍,属于破坏野生动物资源的行为。据了解,被告人吴某某违反狩猎法规,在未办理狩猎证的情况下,使用电筒照明方法非法猎捕中华蟾蜍98只,用于销售牟利。

当庭法官表示,我国《刑法》及相关法律规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用工具、方法狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。猎获野生动物20只以上的,应予以追诉。同时,我国《野生动物保护法》规定使用夜间照明行猎属于禁用的捕猎方法,因此吴某某夜间使用电筒照明方法捕获中华蟾蜍98只的行为已经触犯刑律,构成非法狩猎罪。

“在乐至县农村地区,群众采用夜间照明方式捕获蟾蜍、青蛙等野生动物牟利的行为具有一定普遍性,部分群众没有意识到该行为违反法律规定甚至构成犯罪。”乐至法院相关负责人表示,该院充分发挥审判职能作用,通过巡回审判方式,审理一案,教育一片,切实增强人民群众法律意识,助力县域生态环境保护。

本案判后,被告人吴某某表示认罪服判。旁听现场,数十名当地干部群众表示上了一堂生动的法治教育课,受益匪浅。

    编辑推荐