“老赖”返乡过年,乐至法院执行干警登门“拜访”,这下跑不掉了…… 

2021-02-19 20:20:17来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟陈雨函 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(陈雨函 记者 王瑞琪)“我看到被执行人了,麻烦你们赶紧来一下……”近日,乐至法院执行干警接到一通电话,来电人称看到了被执行人程某,乐至法院执行干警迅速出警,在被执行人家中成功将其控制并传唤到法院接受询问,并拟对被执行人程某采取拘留措施。

被执行人拘传现场

据了解,该案系某汽车租赁公司申请执行被执行人程某车辆租赁合同纠纷一案,经调查未发现被执行人有财产可供执行,亦未查找到被执行人的下落,乐至法院依法终结该案的本次执行程序。临近春节,被执行人返乡过年可能性较大,执行法官及时联系告知申请执行人,一旦发现被执行人下落,立即向法院举报,便出现了开头的一幕。

当日,被执行人程某到案后,执行法官向其告知了拒不执行生效法律文书的后果,督促其履行义务。经过执行法官的耐心释法明理,被执行人程某最终反省自己的错误并取得了申请执行人的谅解,双方于当日晚上19点达成和解协议并完成协议的部分履行。同时,考虑到临近春节且双方当事人已达成和解,乐至法院最终决定暂缓对被执行人程某采取拘留措施。

乐至法院在执行案件办理中,始终坚持对“终本案件”回头看,案件“终本”后仍然坚持对被执行人的财产、下落查找不放松,一经发现相关线索,立即恢复执行。同时,春节是阖家团圆的传统节日,乐至法院在案件执行中采取“刚柔并济”的灵活执行措施,充分贯彻善意文明的执行理念,不仅维护了申请执行人的合法权益,更彰显了人民法院的司法温暖。

    编辑推荐