九旬老人为啥将子女告上法庭? 乐至法院“上门”开庭审理

2020-07-14 18:29:08来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟李阳 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(李阳 记者 王瑞琪)近日,乐至法院受理一起赡养费纠纷案件,年过九旬的杨某生育有四个子女,近年来子女均履行了赡养义务,但今年却对赡养产生争议,杨某为维护自身合法权益提起诉讼。

承办法官到年迈当事人家中开庭

考虑到杨某年事已高,案件承办法官两次到杨某居住地询问起诉是否是其真实意愿,引导其进一步明确诉讼请求。鉴于杨某行动不便,与双方当事人多次沟通并征得同意后,承办人决定采用巡回审判的方式,到杨某家中对这起案件公开开庭进行审理。

开庭时,杨某起诉的三个子女到场,本着“办理一个案件、重拾一份亲情、挽救一个家庭”的原则,承办人认真聆听原告的诉求及其儿女的辩解,在法庭调解阶段从法律和情理层面对老人的儿女进行劝解,一方面对老人子女的付出作出肯定,一方面对老人子女耐心教育说服。最后原告自愿撤回对已尽赡养义务子女的起诉,并与对赡养有争议的女儿达成调解协议。

百善孝为先,赡养父母不仅是道德规范的要求,还是法律规定公民应当履行的法定义务。百姓的事无小事,乐至法院坚持把家事纠纷案件作为涉民生案件的重点,尽最大努力使各类涉民生案件能够及时审理,迅速结案,同时加强对赡养杨某的法治宣传,营造孝亲敬老的良好社会氛围,尽力让每位杨某都老有所养、老有所依,所有家庭都能和谐美满。

    编辑推荐