出嫁的女儿要不要赡养父母?乐至法院这样判

2020-06-08 18:28:49来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟汪畔芸 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(汪畔芸 记者 王瑞琪)近日,一场赡养纠纷案在四川省乐至县石湍镇公开开庭审理。因案件涉及赡养纠纷,在农村地区极具典型性,且原告与二被告均为当地村民,承办法官以此为契机,将案件审理与普法教育有机结合,吸引了大群村民前来旁听。

据了解,该案原告蒲某甲与妻子婚后育有两个子女,长女蒲某乙,次子蒲某丙。原告的妻子早年去世,其现已92岁高龄,早已丧失劳动能力,日常生活与病理医疗费用需靠子女承担,多年以来次子蒲某丙对原告尽了应尽的义务,长女蒲某乙未能完全尽赡养义务。

为保障老年人权益,方便年事已高的蒲某甲,乐至县人民法院将庭审现场搬到了石湍镇上的普明寺村村委会。庭审中,被告蒲某乙辩称,现无赡养能力,虽没有直接照顾老人,但偶尔还是会买东西去看望老人,且在去年老人生病时给了5000元,也尽到了部分赡养义务。

乐至法院经审理认定蒲某乙虽已到领取养老保险的年龄,但是尚在家中务农,有一定劳动能力,能够产生经济收入,在认定其负担能力时应将该因素考虑在内,且对于经济困难的父母,子女都应该尽力克服困难,努力为父母营造能够满足基本生活的生存条件,故对蒲某乙的抗辩意见,法庭未予采纳。依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条、第十五条规定,判决被告蒲某乙、蒲某丙自2020年4月起,分别于每月月底前给付原告蒲某甲赡养费250元;原告所产生的医疗费用自费部分,凭票据由蒲某乙、蒲某丙各自承担50%;驳回原告的其他诉讼请求。

尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,我国的《婚姻法》、《老年人权益保障法》都对子女赡养老人的义务作了明确规定。但是在现实生活中,一些子女对父母不闻不问,或者互相推诿赡养责任,既让父母的生活陷入困境,又寒了父母的心。还有很多子女在赡养老人的问题上,仍然有封建思想,尤其是农村地区,如“嫁出去的女儿,泼出去的水”、“出嫁女无赡养父女的义务”,女儿对父母的赡养义务被人为地免除,但从法律上讲,子女对父母均有赡养义务,女儿无论出嫁与否都与父母存在法律上的赡养关系,不因任何原因而免除。

此次庭审,承办法官以案释法,将案件审理与普法教育有机结合,法警精神饱满、庄严威武,有力维护了庭审秩序。在场村民不但目睹了法院宣判的程序,切身感受到了法律的威严,还对遗产继承、赡养等法律法规问题以及诉讼便民服务有了更加深入的了解,体现了乐至法院始终坚持司法为民、司法便民的理念,通过司法公开以案释法,进一步加强普法宣传,为社会营造了良好的法治环境。

    编辑推荐