抚养费给付有难题 乐至法院“定公式”判决化矛盾

2020-05-15 15:17:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟曾庭熙 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(曾庭熙 记者 王瑞琪)为节约司法成本、减少当事人诉累、维护社会稳定,乐至县人民法院在审理一起离婚案件中,综合考虑物价上涨、固定抚养费金额可能引起新的纠纷等问题,以“不定金额定计算公式”方式对子女抚养费作出判决,取得良好效果。

据了解,原告谭某某与被告郭某甲于1997年6月在乐至县通旅镇人民政府登记结婚,婚后育有两子,由于彼此性格差异,双方曾因家庭生产生活琐事发生纠纷致夫妻关系不睦,进而分居生活。原告谭某某于2018年3月向乐至县人民法院提起诉讼,要求与被告郭某甲离婚,乐至县人民法院因证据不足以证明夫妻感情确已破裂而依法驳回了原告谭某某的离婚诉讼请求。

双方又分居近两年后,原告谭某某于2020年1月再次向乐至县人民法院提起离婚诉讼,并提出给付未成年的婚生次子抚养费诉求。承办法官综合研判案件,考虑了三个因素:物价上涨因素,2016年四川省上一年度农村居民人均消费支出为10192元,至2019年度该数据即已达14056元,增幅为37.91%,如果以目前的抚养费标准确定子女抚养费金额,将会随着时间推移而无法适应新的抚养实际,也不能实现保护未成年人利益最大化;当事人协商可能性的问题,双方性格较强、分居多年、感情破裂,判决离婚后再次自行协商难度大,如不在判决时解决好子女抚养费问题,将会为离婚后各自家庭的稳定留下隐患;再次诉讼的成本问题,近五年来,乐至县人民法院受理因抚养费不适应现实需要产生的新诉讼案件67件,占抚养纠纷案件的73.1%,既浪费了司法资源,也增加了当事人诉累。

因此,乐至县人民法院在依法判决准予双方离婚、婚生次子郭某乙由原告谭某某抚养的同时,判决被告郭某甲自2020年3月起,按国家统计局发布的上一年度四川农村居民人均月消费支出的50%向原告谭某某给付子女抚养费,直至郭某乙年满18周岁时止。为了避免后患,乐至法院充分预测了矛盾点,确定了抚养费给付准确日期、方式等细节。因判决合理、考虑细致,得到了当事人的认可,一审宣判后,原、被告均未提出上诉,现判决书已发生法律效力。

    编辑推荐