安岳乐至餐饮业复工超7成

2020-03-19 09:22:41来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:安岳乐至餐饮业复工超7成

3月18日,记者在安岳县城中央时代广场、西大街、铁西街等地看到,中餐、火锅、汤锅、面馆、小吃店等已有序复工营业。

“今天终于可以吃心心念念的火锅了,一定要好好地打一顿牙祭!” 在时代广场九格子老火锅店,谢女士兴奋地说。

笔者在这里看到,一个小型吧台被设置成为临时体温监测点,这里是顾客进店的第一道关口。工作人员在这里为顾客测体温、消毒、登记信息,各项工作十分流畅。

“复工前,县市场监督管理局组织了餐饮业负责人培训,要求大家在保持疫情防控意识不松懈、保证顾客健康的前提下,有序复业开展经营活动,满足市民就餐需求。”九格子老火锅店负责人介绍说。

据了解,为促进餐饮经营场所安全有序复工营业,安岳县印发了《安岳县餐饮经营场所安全有序复工营业指南》,督促餐饮企业制定店内餐饮服务规范,严格做好从业人员管理:从业人员必须持有有效的健康证明、必须进行岗前防护技能培训、每天早中晚三次测量体温并对外公示。严格管理就餐行为,督促做好就餐人员体温监测,减少现场就餐密度,餐桌间直线距离不低于1米,同时接待客人数不超过总座位数的30%,顾客单次用餐时间控制在1小时以内,倡导刷卡支付、移动支付等无接触结算方式。

截至目前,全县餐饮经营场所复工复产1689家,复工率77.9%。

安岳县市场监督管理局有关负责人介绍,除复工培训外,该局近期正组织力量对县城辖区内的餐饮企业进行监督检查,目前已派出执法人员160余人次对辖区内的复工餐饮企业进行巡查,重点巡查消毒工作是否彻底、人员健康管理是否真实有效、食品采购储存加工是否规范、防控物资准备是否充足等内容。

又讯(谢思宇 罗亦)3月16日,笔者在乐至县城看到,很多中餐、火锅、小吃店已有序复工营业,门口醒目位置张贴着“请佩戴口罩 请测量体温”的温馨提示,工作人员要对进入店内的顾客进行体温监测、消毒。

“差不多两个月没在外面吃饭了,这家馆子环境干净舒适,以前经常来吃,应该很安全。”在一家名为“石器江湖菜”的饭店,市民韩女士一家三口正在点餐。

店内依稀可以闻到淡淡的消毒水气味。饭店经理介绍,他们每天会进行两次以上全面消杀,员工必须持健康证明上岗,并佩戴好口罩,每日上班、中午、下班都要进行体温监测。客人进店前要进行体温测量并登记个人信息,就餐时隔桌隔位,严格控制上座率。

“还有个很大的不同,就是需要使用公筷。”相比以往的就餐体验,韩女士说,“虽然有点不习惯,但为了健康,还是能接受。”

据了解,为促进餐饮经营场所安全有序复工营业,乐至县印发《乐至县餐饮经营场所安全有序复工营业指南》,督促餐饮单位制定店内餐饮服务规范,严格做好从业人员管理:从业人员必须持有有效的健康证明、必须进行岗前防护技能培训、每天早中晚三次测量体温并对外公示。严格管理就餐行为,督促做好就餐人员体温监测,减少现场就餐密度,餐桌间直线距离不低于1米,同时接待客人数不超过总座位数的30%,倡导一人一桌用餐,顾客单次用餐时间控制在1小时以内。

截至目前,乐至县餐饮经营场所复工复产810家,复工率76.6%。

    编辑推荐