乐至驻村扶贫干部的“防疫战”成果:村民主动自愿阻止扎堆行为

2020-02-02 20:41:29来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟杨宏 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(杨宏 记者 王瑞琪)“新肺炎,来势汹,大家思想要紧绷;不走亲,不访友,短信拜年最安全……”至县大佛镇滚龙坡村的村广播里循环播放着这段接地气的顺口溜,走在村道上,路上很难见到平时爱三五成群结伴唠嗑的村民,若是以往,这种情况会让乐至县大佛镇滚龙坡村第一书记蒋博不安,此刻,村民的“蜗居”却让他心安。

大年初一赴“疫”线和村民们并肩战斗在一起

大年初一,蒋博一家人起得很早,准备收拾收拾回乡祭祖,当把二宝的奶瓶装好准备出门时,单位办公室的电话打来,电话那头的声音有些急促却坚定,“蒋书记,当前新型冠状病毒形势严峻,请马上回到村上做好疫情防控工作!”蒋博一边仔细听着,一边盘算着自己回到村上后该做些什么。

“老婆,刚接到通知,要立刻回滚龙坡村做好新型冠状病毒防控工作,这场‘防疫战’开始了,你们这段时间也不要出门,就在家好好‘宅’起,把大宝二宝带好,我收拾几件衣服就走,这段时间就住村上了。”简单交代几句,蒋博回头看了看一双儿女,大的3岁,小的1岁6个月,眼眶红润,毅然踏出家门。

蒋博说,从新闻中了解到这次新型冠状病毒会人传人,回到村上进行防控工作,不知道每天会接触多少人,会面临怎样的风险,而这些都不惧怕,自己是一名退伍军人,更是一名纪检干部,国有难,有召必回,回必战,战必胜。

这天,乐至县纪委监委的同志都回到单位,组成综合协调组、督查组、问责组,为这次“疫战”提供坚强纪律保障。蒋博作为县纪委监委派到滚龙坡村的第一书记,便回到村上,简单的和驻村干部、村干部碰头后,把目前需要摸排的湖北返乡人员、武汉返乡人员、口罩数量等情况进行分工后便开始各自忙活起来。

“轮番狂轰”新冠病毒理论知识挨家挨户做工作

“请湖北尤其是武汉返村人员,今天下午五点前到村办公室登记,并主动在家隔离14日……”村上的小喇叭不间断的重复播放着。下午3点,便有个戴着口罩的男人到村办公室,走进一看,是1社外出务工的邓某,说自己是21号从武汉汉江区回来,目前没有咳嗽、乏力、发烧的症状。

“我身体好得很,出门把口罩戴起就是,没得问题,在家关14天,人都要憋疯,好不容易回家过年,就是该热闹,这是传统。”邓某情绪有些激动,经过一番新型冠状病毒理论知识的“狂轰”和平时第一书记的威严“碾压”,邓某总算老实回家待着。

“蒋书记,我们村目前在家人员549人,有2名是武汉返乡的,其中6社的邓某很理解支持工作并答应在家自我隔离,1社的邓某情绪比较大,明天怕是要走亲戚哟。”晚上8点,肖支书担心的说道,“还有,正值春节,村民不打堆、不打牌有点难,还有团年的,我们咋个才能把工作开展好哟?”

特殊时期特殊方式,挨家挨户做工作,生死面前,村民一定会理解。

“群防群治”构筑疫情防控网村民自愿阻止扎堆行为

大年初二,疫情形势越发严峻,做好2名武汉返乡人员隔离和禁止村民扎堆成为当前最重要的工作。

作为村里第一书记的蒋博,对村上每户人的家庭情况和性格特征都很清楚,便从平时在村上有带头作用的老社长靳方泽做起号召动员,他平时喜欢关注时事热点,对这次新型冠状病毒的理解要深入得多,对不扎堆、不串门很支持。“蒋书记,这是关系生死的大事,我和你们逐户做工作,这个期间还到处跑的,非要好好说说他。”这样,1社老社长靳方泽便自愿加入了防疫工作。

26号上午,滚龙坡村的10名党员干部群众便分成广播组、走访组、攻坚组、卡点组开始了紧张的工作状态。

武汉返乡的1社邓某看见戴着口罩面色紧张的蒋博和村医再次出现在自家门口,“以防万一,你们一定要老实在家守住了,不要成为村里的罪人,不要有什么心理负担,等疫情过了,我们再好好聚。”靳社长的话对邓某很受用,“自家门前就是蔬菜,家里也备了米、面、油,生活保障不成问题,我们老实待家不添乱。”1社邓某改变态度诚恳说道。

就这样,蒋博带队一天把6个社走了遍,挨着对推迟婚宴的、取消团年的家庭挨着宣传了疫情的传播性、危害性,越来越多的人开始理解,并主动加入到这场防疫战中,看见扎堆聊天的、打牌的、串门的都会有村民自愿阻止。

    编辑推荐
SSI ļʱ